Украинцев предупредили, что может «съесть» часть трудового стажа

10.02.2020 7:59
Украинцев предупредили, что может «съесть» часть трудового стажа

Директор департамента пенсионного обеспечения, начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута заявила, что шансы восстановить трудовой стаж, который предприятия не передали в ПФУ, хоть небольшие, но есть.

Об этом она рассказала в интервью изданию «Пенсионный курьер».

Наличие стажа влияет как на срок выхода украинцев на пенсию, так и на размер пенсии.

Один из читателей издания рассказал, что предприятие, в котором он ранее работал, не подало данные в ПФУ за 8 месяцев 2004 года. Добиться правды у него не получается, поскольку с 2008 года данное предприятие числиться банкротом.

В ответ на данный вопрос Светлана Шута отметила, что с 1 января 2004 страховой стаж исчисляется по данным системы персонифицированного учета, если же в данной системе нет информации, действительно период работы не будет засчитан в стаж.

В подобных случаях сотрудница ПФУ порекомендовала обращаться к предприятиям-правопреемникам. У них необходимые документы должны быть.

Украинцев предупредили, что может «съесть» часть трудового стажа

Отсутствие сведений в Пенсионном фонде об оплате взносов может объясняться тем, что данные просто не были переданы. В данном случае не внесенную информацию о стаже можно восстановить и внести.

«Но если правопреемника нет или если окажется, что страховые взносы за вас действительно не платили, то это тупик, ведь другого пути для решения этой проблемы законодательством не предусмотрено», — объяснила чиновница.

Напомним, ранее сообщалось, что в «Слуге народа» сообщили плохие новости о пенсионном возрасте.

Также сообщалось, что советнику премьер-министра Алексея Гончарука напомнили «перл» об отмене пенсий взамен на экономический рост страны.

«редакция ВКулаке» писала, что украинским пенсионерам объяснили, что изменится в 2020 году.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Руслана Бизяева, в которой они обсудили почему Украина рискует повторить судьбу Польши 1939 года:

Источник