Украинцев ожидает жёсткий контроль за денежными переводами

02.11.2019 5:20

На заседании Верховной Рады 1 ноября за основу принят законопроект номер 2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Об этом сообщает Лига:закон.

Отмечается, что данное решение принято с учётом предложений профильного комитета ВР, которые были озвучены под стенограмму.

Таким образом, комитет считает нецелесообразным предоставление таких полномочий СБУ, как право самостоятельно, по собственной инициативе, включать в перечень лиц, которые связанные с террористической деятельностью или же в отношении которых применены международные санкции, несмотря на то, является относительно такого лица приговора суда, что вступил в законную силу.

Также отмечается, что данный законопроект был ранее одобрен Кабмином, который указал, что этот документ направлен на комплексное совершенствование национального законодательства в сфере финансового мониторинга.

В свою очередь, законопроектом предлагается упростить процедуры отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финансового мониторинга, а именно: банков, страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, бирж, платежных организаций, а также других финансовых учреждений.

К примеру, размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, увеличивается с 150 до 400 тыс. грн, а вот количество признаков таких операций наоборот уменьшается с 17 до 4.

Кроме этого, клиентов по которым возникают сомнения в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных, банки будут обязаны проверить.

Также предусматривается применение риск-ориентированного подхода при проведении надлежащей проверки клиентов, переход к кейсов отчетности о подозрительных операциях (деятельность) и автоматизация процесса предоставления информации.

Документ предлагает детализировать механизм замораживания активов и остановки финансовых операций, а также ужесточить требования к раскрытию конечных бенефициарн владельцев компаний, и изменить механизм наложения санкций за нарушение данных требований. Касательно мнения авторов проекта, то имеет значение масштабность нарушения, а не размер уставного капитала нарушителя. В связи с этим максимальный штраф составит 10 млн необлагаемых минимумов доходов граждан, а не 1% суммы зарегистрированного уставного капитала, как предусмотрено сейчас.

Для платежных систем предлагается ввести следующие обязанности:

— сопровождать денежные переводы информацией о плательщике, а также получателе перевода;

— обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа;

— устанавливать меры, которые направлены противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, и сбору денег или имущества для террористических целей.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, Клиенты ПриватБанка жалуются на задержку платежей

ПриватБанк задерживает платежи своим клиентам.

Отмечается, ПриватБанк в очередной раз поразил своих клиентов ужасным сервисом.

В этот раз опубликовали новую жалобу на ПриватБанк на веб-ресурсе «Минфин».

Таким образом, клиент банка опубликовал негативный отзыв по поводу сервиса ПриватБанка, так как денежные средства на карточку зачисляются с большими заминками.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Украинцев ожидает жёсткий контроль за денежными переводами появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник