Украинцев могут оставить без пенсий: кого коснется

15.03.2021 8:58
Украинцев могут оставить без пенсий: кого коснется

Пенсионные выплаты в Украине зависят от размера зарплаты, которую граждане получают до выхода на заслуженный отдых. И это значение постепенно снижается.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В настоящее время граждане Украины получаются на пенсии примерно 28,7% от своего последнего оклада. Однако эта цифра снизится до 18%. И если сейчас человек, получающий зарплату в десять тысяч гривен, может рассчитывать на пенсию в 2,8 тысячи гривен, то уже через тридцать лет размер выплаты может снизиться до 1,8 тысячи гривен.

Пенсионеры

"Есть объяснение тому, почему так происходит. Дело в том, что взносы оплачивают 13,2 миллиона наемных работников, а пенсии получают 11,2 миллиона пенсионеров. Однако количество граждан, которые оплачивают эти взносы, стремительно сокращается", — рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Более того, глава Кабмина Денис Шмыгаль уверен в том, что при сохранении текущей тенденции через пятнадцать лет украинцы вообще могут остаться без пенсий. И причиной тому опять является сложная демографическая ситуация.

"В Украине останется мало работоспособных граждан и много пенсионеров. Соотношение окажется примерно один к двум. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет пятнадцать платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика", — объяснил Денис Шмыгаль.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Начиная с 2017-го года была сокращена "стоимость" каждого года стажа. В результате все пенсионеры по новым правилам получают выплату на двадцать шесть процентов ниже. В 2000-х ужесточили требования к стажу: в него перестали засчитывать период обучения, время, когда сотрудник "числился", но не получал зарплату.

Ситуация с пенсиями в Украине близится к критической, и пока совершенно непонятно, за счет чего власти могли бы изменить положение дел.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Андреем Ермолаевым, в рамках которой состоялось обсуждение того, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник