Украинцев ждут валютные нововведения

Украинцев ждут валютные нововведения

22.05.2018 21:10
Украинцев ждут валютные нововведения

Уже в этом году в Украине могут измениться правила валютного регулирования — для этого Раде осталось принять в целом закон «О валюте», который на днях депутаты утвердили в первом чтении.

Он начнет действовать спустя 6 месяцев после принятия и, по мнению экспертов финрынка, приведет правила обращения с валютой к европейским нормам как для юрлиц, так и для физлиц. В то же время часть специалистов опасаются оттока валюты из Украины и девальвации гривни.

Если закон примут, то при проведении валютных операций простым украинцам будет разрешено все, что не запрещено законом (например, покупка акций иностранных компаний, открытие счетов в банках других стран без лицензии НБУ — сейчас каждую операцию разрешает или запрещает Нацбанк). То есть им не нужно представлять большой пакет документов и ждать несколько недель, рискуя, что Нацбанк их не утвердит.

Еще новшества: закон отменит валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте, а также продолжит максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров свыше 180 дней. Экспортерам не нужно будет продавать выручку, а покупать валюту можно будет, не привязываясь к конкретному экспортному контракту.

Важный момент — как физлицам, так и юрлицам не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты. И остается всего два типа лицензий на операции с валютой: банковская (в том числе валютная) — для банков и валютная — для небанковских учреждений (обменные пункты).

Глава НБУ Яков Смолий говорит, что принятие закона приведет наше банковское законодательство к евронормам.

Что касается возможности открытия счетов в банках и отсутствия необходимости декларирования средств, находящихся на них за рубежом, то Охрименко говорит, что главной проблемой для украинцев будет доказать законность размещенных на на этих счетах денег, так как на Западе ни один из известных банков не хочет иметь дело с «грязными» деньгами. У нас эту проблему закон отменяет, так как по нему при перечислении денег за рубеж уже не требуется указывать источник их появления, а на Западе это требуется, прежде всего для нерезидентов. По мнению Охрименко, Закон «О валюте» — больше технический, поэтому его должны принять уже в этом году.

У банкиров сомнений больше. Так, экс-глава «Укргазбанка» Василий Горбаль опасается, что вступление в силу закона может нарушить финансовую стабильность валютного рынка в Украине, ибо она в значительной мере держится на ограничениях и требованиях Нацбанка. Например, касательно сроков возвращения валютной выручки (180 дней) для экспортеров, которые закон предполагает отменить.

При этом он не исключил и оттока валюты после принятия закона. Но так как Украина взяла на себя обязательство привести наши внутренние законы к евронормам, то, по его мнению, властям нужно работать над улучшением инвестиционного климата, чтобы капитал, как наш, так и зарубежный, не убегал из Украины, а стремился в нее. А финаналитик Андрей Шевчишин добавил, что часть молодых украинцев, работающих в сфере финансов и инвестиций, начнет вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний, выводя валюту из Украины, чтобы накопить себе на пенсию, так как у нас накопительные пенссчета плохо защи­щены от инфляции. А недостаток валюты будет давить на гривню, девальвируя ее по отношению к доллару.

Финансисты подтвердили свой прогноз о стабильности курса гривни в ближайшие три месяца. Так, по словам Охрименко, этому будет помогать и Нацбанк, которому до осени надо накопить валюту для выплат по внешним займам.

А вот с осени доллар снова подорожает до 28,5—29 грн/$.

Источник