Украинцам рассказали, как Порошенко использовал наработки Януковича

14.03.2021 1:19
Украинцам рассказали, как Порошенко использовал наработки Януковича

Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев объяснил, какую выгоду бывший президент Украины Петр Порошенко извлек из схемы, разработанной при его предшественнике Викторе Януковиче.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

В рамках разговора с сооснователем Украинского института будущего Юрием Романенко Андрей Ермолаев рассказал, какие именно действия официального Киева на рынке добычи и распределения газа особенно раздражали Кремль.

Рекомендуем посмотреть полное видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Андреем Ермолаевым, в рамках которой состоялось обсуждение того, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

"Могу только предполагать, с какими сложностями столкнулись Виктор Янукович и его команда, когда началась подготовка к Вильнюсу. В этой истории многое не дописано, но моя гипотеза заключается в том, что "Нафтогаз-2", но частный, более сложно устроенный и сбалансированный, с минимизацией зависимости от российского монополиста. Эта компания должна была постепенно забирать под частную собственность те сферы, которые курирует "Нафтогаз", — рассказал Андрей Ермолаев.

Семья Януковича не сумело до конца реализоваться эту идею, но данными наработками воспользовалась власть, пришедшая на смену тому режиму. Петр Порошенко использовал наработки предшественника, а его команда реализовала идею словацкого хаба.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Эксперт напомнил, что в 2010 году были подписаны Харьковские соглашения, которые напомнили о роли газа в судьбе государства. Какое бы давление тогда не оказывалось на Януковича, те соглашения тесно связаны соглашениями 2009 года, подписанными премьер-министром Юлией Тимошенко.

"По итогам тех соглашений Россия получила такой козырь, с помощью которого любой режим в Украине можно ставить на колени. Опасаясь, что РФ может использовать это "газовое оружие" при поставках энергоносителей в Украину в качестве инструмента подрыва доверия, Янукович был вынужден пойти на подписание Харьковских соглашений", — добавил Андрей Ермолаев.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник