Украинцам расписали все нюансы оформления субсидии на коммуналку

28.01.2021 1:09
Украинцам расписали все нюансы оформления субсидии на коммуналку

Для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ украинцам следует подать декларацию, в которой нужно указать доходы и расходы за предшествующий календарный год всех зарегистрированных жильцов, а также членов их семей старше 14 лет.

При этом, необходимо указывать источник, но не суммы официальных доходов, о которых в ПФУ и ГФС есть информация, - передает редакция ВКулаке.

В отдельную графу вписываются доходы, о которых в Налоговой сведения отсутствуют. Это может быть выручка от аренды, различных подработок, работы за границей и т.д.

При этом, эксперты не советуют скрывать данные о доходах членов семьи на заработках, в том числе, неофициальных. Так, чиновники могут подать запрос в платежные системы, к примеру, WesternUnion или GoldMoney, и узнать, переводило ли физическое лицо средства своему родственнику.

Они отмечают, что платежные системы спокойно раскрывают эту информацию, так как на электронные переводы средств не распространяется банковская тайна.

Более того, если такие «махинации» обнаружатся, контролеры не только откажут в просьбе из-за чрезмерно высоких доходов, но и обяжут заплатить с переведенной суммы 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора.

Для справки.

Документы для оформления субсидии - это заявление и декларацию о доходах и расходах. Квартирантам – копию нотариально заверенного договора аренды.

Ранее сообщалось о том, как министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что финансирование программы субсидий нужно увеличить на 10 млрд гривен.

При этом, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в этом отопительном сезоне не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду. Он также рассказал, что субсидию получают свыше 3 млн домохозяйств.

В свою очередь, в каждой области Украины планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Так, 25 января, в день рождения Зеленского, в Украине снова прошли тарифные протесты. Их участники требовали снижения тарифов на коммунальные услуги.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "редакция ВКулаке" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник