Украинцам придется заплатить налог за «лишние» квадратные метры жилья

12.03.2021 19:59
Украинцам придется заплатить налог за «лишние» квадратные метры жилья

Вскоре украинцам придется платить налог на жилье. Квитанции тем, кто должен его оплатить, придут до 1 июля. На выплату налога дается два месяца. Для тех, кто просрочит выплаты, предусмотрен штраф.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке».

Согласно статье 266 Налогового кодекса Украины, оплачивать нужно только «лишнюю площадь». В частности, для квартир – это все, что свыше 60 квадратных метров, а для частных домов – все, что свыше 120 квадратных метров.

К примеру, если имеется квартира площадью в 70 квадратов или дом в 130 квадратных метров, то платить налог придется только за 10 квадратных метров.

Размер налога на жилье устанавливают местные власти, но он не может превышать 1,5% от минимальной заработной платы за предыдущий год (в 2021 году максимальный налог за "лишний" метр будет равен 70,8 гривны).

На уплату налога на жилье дается два месяца (июль-август – ред.), – до 1 сентября.

При несвоевременной уплате налога должнику будут насчитывать штраф в размере 10%. Так, если платеж будет просрочен на срок свыше 30 дней, то размер штрафа будет уже 20%. Если же вообще проигнорировать уплату данного налога, то на жилье могут наложить арест.

Однако если плательщика не оказалось дома или он проживает по другому адресу и ему лично не вручили квитанцию или он отказался ее получать, то извещение об уплате считается полученным плательщиком со дня, указанного почтовой службой в сообщении о вручении.

В итоге, даже если квитанция на уплату налога на жилье не пришла по почте, то рекомендуется обратиться за ней по адресу местной налоговой службы, так как ее могут просто ошибочно отправить не по тому адресу, или она где-то затерялась на почте.

В любом случае, платить налог придется, а при просрочке, еще и штраф.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, законопроекты о налоговой амнистии, которые президент Владимир Зеленский передал в Верховную Раду, имеют подводные камни.

Украинцам напомнили о необходимости уплаты налога на дополнительный доход.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал о законопроектах о налоговой амнистии.

До 1 мая украинцы, имеющие дополнительный доход, должны подать декларации и заплатить налоги.

Согласно Налоговому кодексу Украины, только за продажу жилья нужно оплатить 5%, а за остальные виды дополнительного дохода – по 18%.

В Украине продолжает расти стоимость жилья. Наиболее сильно это заметно относительно жилья в столице и пригородах. Примечательно, что цены стали расти даже на аренду квартир. Причем чем ближе к центру, тем выше стоимость аренды или покупки квартиры. Коронакризис лишь ненадолго изменил эту тенденцию, которая снова начала выправляться.

Украинцам показали миллиардные убытки от коррупции. Глава Исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили показал, сколько за год Украина теряет из-за коррупции.

Эксперты ответили на самые популярные вопросы украинцев, среди которых аренда и покупка квартир, участков, права инвесторов.

Советуем к ознакомлению беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев.

Эксперты также обговорили, как построить эффективную энергетику и уменьшить тарифы в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник