Украинцам показали реальную ситуацию с ценами на продукты

10.04.2021 9:49
Украинцам показали реальную ситуацию с ценами на продукты

Украинцам рассказали, как обстоят дела с ценами на продукты питания.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом сообщается на правительственном портале.

Согласно недавнему сообщению ФАО, мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд. При этом рост цен является общемировой тенденцией и рынок продуктов питания в Украине, не исключение.

На портале отметили, что правительство и Минэкономики осуществляют постоянную работу в различных формах для обеспечения ценовой стабильности на продовольственном рынке и наличия достаточного количества продуктов.

В частности, в формате меморандума была достигнута договоренность с трейдерами и переработчиками базового сырья (пшеницы, кукурузы и других зерновых) о стабильности запасов продукции. Таким образом, на сегодняшний день все участники рынка придерживаются меморандума, и никаких проблем с физическим наличием продуктов питания нет.

Кроме того, сделаны совместные заявления с профильными ассоциациями, ключевыми компаниями-производителями, а также продуктовыми сетями по ценам на основные продукты питания, среди которых: мука, хлеб, масло, мясо птицы, яйца, сахар.

«Ритейлеры Украины», «Союз птицеводов Украины», «Укролияпром», «Укрсахар», «Мукомолы Украины», «Всеукраинская ассоциация пекарей», объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром», Европейская Бизнес Ассоциация вышли с публичными заявлениями о принятии всех необходимых мер, которые направленные на стабилизацию цен продовольственных товаров социального сегмента», – говорится в сообщении.

К тому же Минэкономики для стабилизации цен на сахар в начале марта выдал лицензии на импорт 120 000 тонн сахара-сырца, что составляет десять процентов годового внутреннего потребления. На данный момент также рассматривается вопрос, касательно выдачи в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных пятидесяти тысяч тонн сахара-сырца.

Вдобавок к этому в феврале-марте было завезено 40 тыс. тонн сахара по установленной тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Кроме того, чтобы стимулировать увеличения производства гречки и картофеля, и соответственно, стабилизировать цены на эти продукты, были добавлены специальные программы государственной поддержки. В частности, поддержка сельхозпроизводителей путем выделения бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемы угодий (гречка), а также поддержка производителей картофеля.

В Украине также проводят ежедневный мониторинг цен на продукты социального назначения – для этого определена 21 позиция продуктов питания, включая продукты «борщевого набора».

«На сегодня ситуация остается стабильной: никакого дефицита продуктов на внутреннем рынке не наблюдается, также отсутствуют значительные ценовые колебания на продукты питания», – подчеркнули в правительстве.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник