Украинцам показали недостатки солидарной пенсионной системы

07.02.2021 18:49
Украинцам показали недостатки солидарной пенсионной системы

В настоящее время солидарный уровень пенсий обеспечивает коэффициент замещения в 28,7% (уровень дохода пенсионера в сравнении с тем, что он получал во время трудовой деятельности). Однако, к 2050 году эта цифра снизится до 18%.

Об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная на Украинском пенсионном форуме, - передает редакция ВКулаке.

Так, проблему пенсий первого уровня - солидарной системы решают с помощью ужесточения правил социального обеспечения.

«Это может быть повышение пенсионного возраста или требований к минимальному страховому стажу, отмена спецпенсий военным, госслужащим и т.п.», - отметила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова.

Она считает, что пенсионное обеспечение должно быть "самостоятельным", а именно: накопительные пенсии, другие виды частных инвестиций.

В связи с этим, в 2021 году украинские власти планируют провести пенсионную реформу, которая должна закончиться введением обязательных накопительных пенсий.

Для справки.

Увеличение количества пенсионеров одновременно с сокращением официальной рабочей силы – основная причина постоянно расширяющегося дефицита Пенсионного фонда, который достиг около 200 млрд грн. Эти средства Фонд получает из государственного бюджета.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, как, несмотря на то, что пока нет окончательной концепции введения обязательных накопительных пенсий, следует вводить дополнительный взнос, так как в бюджете ресурса на это нет.

По его словам, если не будет накопительных пенсий, следует честно сказать людям, которым сейчас 30 лет, что они будут получать пенсии ниже прожиточного минимума.

Напомним, пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Следует отметить, что с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти только те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях украинцев.

По словам Третьяковой, распоряжаться накопительными пенсиями украинцев смогут не только негосударственные пенсионные фонды, но и банки.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник