Украинцам показали, как выглядят новые гривны

09.09.2019 7:49
Украинцам показали, как выглядят новые гривны

Нацбанк планирует ввести в оборот новые монеты. Уже этой осенью планируется запустить в обиход монеты номиналом 5 грн. 10 грн. начнут чеканить в 2020 году. О том, что в Украине продолжается замена бумажных денег на монеты, председатель НБУ Яков Смолий сообщил еще в июне.

Как сообщил Смолий, планируется отчеканить 100 млн. шт. монет и постепенно изъять из обихода бумажные купюры этих номиналов.

На сегодняшний день уже прекращен выпуск купюр номиналов 1 и 2 гривны. Их постепенно выводят из оборота и заменяют монетами.

Яков Смолий напомнил, что с 1 октября 2019 года в Украине полностью выведут из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Они перестанут быть платежным средством и не будут приниматься магазинами.

Планируется также постепенное изъятие из обихода монеты номиналом 25 коп, которая также со временем перестанет быть платежным средством. В результате нововведений в обиходе останутся только монеты 10 и 50 копеек, а также монеты 1, 2, 5 и 10 грн.

После полного выведения из оборота монет 1, 2 и 5 копеек жители Украины смогут обменять их на монеты и бумажные деньги других номиналов.

Обмен монет 1, 2 и 5 коп. можно будет провести в отделениях всех украинских банков в течении 1 года после официального изъятия из оборота, то есть до 30 сентября 2020 года включительно.

Те, кто не успеет поменять данные монеты, на банкноты и монеты в указанный срок, смогут сделать это до 30 сентября 2022 года включительно в Национальном банке и в уполномоченных банках – Ощадбанк, Райфайзен Банк Аваль и Приватбанк.

Напомним, что НБУ предупредил о вводе в оборот новых монет 5 и 10 грн., а также предупредил о датах ввода их в оборот еще в начале весны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Украинцам показали, как выглядят новые гривны появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник