Украинцам позволят иметь двойное гражданство

17.12.2019 6:28
Украинцам позволят иметь двойное гражданство

В Государственной миграционной службе позволят гражданам Украины иметь два паспорта, но конституционная норма «единственное гражданство» останется.

Об этом заявил руководитель Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк в интервью Европейской правде.

«Конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта»,- объяснил глава ГМС.

Он уточнил, что будут действовать определенные ограничения в отношении стран миграционного риска. По словам Соколюк, ограничения будут касаться, в частности, Российской Федерации.

«Двойное гражданство это в некотором роде программа иммиграции в Украину. Но лозунгов «Приезжайте!» — недостаточно. Нужна экономическая программа, которая бы их поощряла это сделать», — добавил он.

Как в Украине регулируется вопрос о гражданстве

Согласно ст.4 Конституции, «в Украине существует единое гражданство». Согласно закону о гражданстве, принцип единого гражданства «исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины».

Украинцам позволят иметь двойное гражданство

То есть речь идет о том, что не может быть гражданства, например Львовской области или Киевской. В то же время в этом же законе говорится, что добровольное принятие гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для утраты им украинского.

Согласно действующему законодательству, контролировать количество гражданств у украинцев очень сложно. Эксперты отмечают, что единственной возможностью для этого является пересечение гражданином Украины границы с паспортом другой страны.

Украинцам позволят иметь двойное гражданство

По поручению президента Украины Владимира Зеленского, за подготовку необходимых проектов ответственное МИД, но миграционная служба также приобщена. И первый шаг уже сделан — президентский законопроект №2590 подан на рассмотрение в Верховную Раду. Этот документ, вероятно, еще будет дискутироваться в парламенте и может быть изменен. Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом.

Сообщение Украинцам позволят иметь двойное гражданство появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник