Украинцам подсказали, как проверить качество газа

04.02.2021 19:48
Украинцам подсказали, как проверить качество газа

Украинцам подсказали, как проверить качество газа и каким пламенем он должен гореть.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом говорится в ролике «Газова грамота».

Природный газ называют «голубым топливом» не зря, ведь именно такой цвет должен иметь огонь конфорки в плите или котле. Однако довольно часто потребители жалуются, что у них газ горит желтым или красным пламенем, переживая, что это свидетельствует о плохом качестве топлива.

Как оказалось, это не означает, что такой газ является не качественным.

«Весь газ, который добывают и импортируют, оказывается в одной трубопроводной системе. Перед попаданием в магистральный газопровод, топливо проверяют специальные лаборатории на соответствие требованиям. То есть, в систему поступает лишь проверенный газ. Если вы все таки сомневаетесь насчет качества топлива, то можете написать электронное заявление и попросить облгаз сделать дополнительную проверку качественных показателей газа», – говорится в сюжете.

В ответ на вопрос, кто платить за такую проверку, украинцам разъяснили, что в том случае, если окажется, что качественные показатели в норме, то роботу придется оплатить самым, если нет, то платить будет газораспредяющее предприятие.

«Почему иногда пламя в конфорке голубое? Самые частые причины – это проблемы с давлением в газораспределительной сети. Или же проблемы с газовым оборудованием. В меру того, как газ доходит от газораспределяющего газопровода до оборудования потребителей, давление в трубах снижается. Если он ниже нормы, то качество горения газа ухудшается, и цвет огня меняется. Проблемы с газовым оборудованием также могут влиять на цвет огня», – отмечается в ролике.

Украинцам также напомнили, что нужно не забывать, что от исправности газовых приборов зависит безопасность здоровья. В связи с этим нужно регулярно проводить техосмотры колонок и газовых котлов.

В том случае, если видите красный или желтый огнь, или же чувствуете запах газа, нужно звонить на номер 104. Ни в коем случае нельзя пытаться починить оборудование самостоятельно.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник