Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

13.02.2020 3:59
Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

Будущие пенсионеры и те, кто уже получает пенсию, постоянно сталкиваются с проблемой подсчета страхового стажа. Узнать, какой он, несложно. Гораздо сложнее — доказать все свои месяцы и годы трудовой деятельности.

ВВС News Украина собрала информацию о том, что надо знать и делать, чтобы установить свой страховой стаж и добиться как можно большей пенсии.

Понятие страховой стаж появилось в Украине в 2004 году, и является периодом, в течение которого вы или кто-то вместо вас уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Именно от наличия страхового стажа зависит размер пенсии.

Все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому, начиная с 1 января 2004 года, для подтверждения стажа фактически трудовая книжка не нужна, потому что вся информация о работнике ли в этом реестре, к которому имеет доступ Пенсионный фонд Украины.

Может быть ситуация, когда человек работает, но работодатель не платит за него страховые взносы. Такие месяцы или годы не учтут в стаж, когда наступит время получать пенсию. Все остальные годы до 2004 года будут считаться по трудовой книжке и другими документами.

Специалисты говорят, что пожилым людям, которые работали еще с советских времен, доказать стаж легче, чем тем, кто начинал трудовую деятельность во времена экономического кризиса после установления независимости.

Как узнать свой стаж

Проверить свой страховой стаж можно через интернет — на портале электронных услуг Пенсионного фонда, но сначала нужно пройти регистрацию. Чтобы пользоваться этим порталом, надо или создать свою электронную подпись, или получить регистрационный код в отделении Пенсионного фонда. И для этого надо туда прийти.

Опыт показывает, что вся эта процедура достаточно сложная не только для людей старшего возраста, но и для более молодых.

Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

Кроме того, во многих отделениях Пенсионного фонда установлены «информационные киоски». Но получить информацию оттуда можно только имея свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое должен выдавать работодатель. Устройство считывает штрих-код и через несколько секунд демонстрирует нужную информацию на экране.

Но, пожалуй, самым простым способом является обращение к инспектору Пенсионного фонда, который имеет доступ к порталу, и может за несколько минут напечатать информацию о вашем стаже. При этом обязательно нужно иметь паспорт и идентификационный код налогоплательщика.

Что входит в страховой стаж

Перечень периодов трудовой деятельности, входящих в стаж, определяется законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:

Конечно, для включения в страховой стаж этих видов деятельности нужны подтверждающие документы.

Тот, кто работает не на полную ставку, имеет право на то, чтобы страховой стаж включал полный месяц, а не половину или четверть месяца. Но это будет возможно только при условии, если страховой взнос будет не меньше, чем минимальный.

Статистика Пенсионного фонда свидетельствует, что подавляющее большинство пенсионеров получает пенсию в размере от 1500 до 3000 гривен.

Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

Покупка стажа

При необходимости страховой стаж можно купить. Это очень важное дело для тех, кто работает неофициально, получает не только «белую» зарплату. Также услугой могут воспользоваться студенты, обучающиеся в негосударственных учебных заведениях и в заведениях, которые после 1 января 2004 не платят страховые взносы. Если студент решит сам его платить, то, заканчивая обучение, он уже будет иметь 2-5 лет стажа.

«Покупка» стажа может понадобиться безработным, которые и не работают, и не состоят на учете в Центре занятости. А также работникам, которые работают за пределами Украины нелегально.

Чтобы купить страховой стаж, нужно прийти в Налоговую службу и заключить договор о добровольной уплате страхового взноса.

Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

Причем купить стаж можно как на будущее, так и за прошлые годы. Только в первом случае платить страховой взнос можно ежемесячно, а за прошедшее время придется выложить всю необходимую сумму сразу.

Отметим, что стоит стаж недешево. Чтобы купить один месяц страхового стажа, необходимо уплатить страховой взнос в размере 22% от минимальной зарплаты по Украине. Размер минимальной зарплаты к началу 2020 года составляет 4723 гривен. Месячный страховой взнос — это почти 1040 гривен. Минимальная зарплата в Украине постоянно растет, а значит, и сумма взноса будет увеличиваться.

Доказывать свой стаж должен сам пенсионер

Конечно, каждый заинтересован в том, чтобы его страховой стаж был как можно больше, ведь от этого будет зависеть размер пенсии. Однако однозначного ответа для всех на вопрос о том, каким должен быть размер страхового стажа, нет.

Если, к примеру, лицо имеет право выйти на пенсию по возрасту в 60 лет, но страхового стажа у него недостаточно, ему назначат пенсию позже — через два, три, четыре года.

Кроме того, начиная с 2018 года, требование к наличию минимального страхового стажа постоянно растет.

Если в 2018-м 60-летний человеку надо было иметь минимум 25 лет страхового стажа, в 2019 — минимум 26, то уже в 2028-м — не менее 35 лет. То есть минимальный страховой стаж будет расти ежегодно на один год.

Это требование будет ослаблено, если человек поработает еще несколько лет — до 63 или до 65 лет. Тогда страховой стаж будет так называемую «вилку»: в 63 года — 25-35 лет, а в 65 — от 15 до 25 лет.

Украинцам подсказали, как посчитать и доказать страховой стаж

Казалось бы, все эти требования и объяснения выглядят вполне понятно. Но каждый будущий пенсионер должен быть готов к ситуации, когда он вынужден будет защищать свой стаж не только перед Пенсионным фондом, но и в суде.

Во-первых, в отделениях Пенсионного фонда работают живые люди, которые ошибаются. И они могут случайно не учесть какой-то период стажа человека. Особенно это касается периодов до 2004 года, когда стаж считался по трудовой книжке.

Во-вторых, как свидетельствуют адвокаты, занимающиеся судебными пенсионными делами, собрать как можно больше стажа и доказать его — это дело прежде всего самого пенсионера, и отнюдь не работника Пенсионного фонда.

Сбор справок, удостоверений, писем от предприятий, учреждений и организаций, а также поиск свидетелей, которые работали вместе с вами и которые будут подтверждать вашу трудовую деятельность, — это то, чем, не исключено, придется заниматься не один месяц или даже год, если окажется , что страхового стажа недостаточно или же о нем нет сведений в трудовой книжке.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой эксперты обсудили импичмент Дональда Трампа и его удивительные приключения:

Источник