Украинцам поднимут цену на газ по требованию МВФ

Украинцам поднимут цену на газ по требованию МВФ

01.01.2018 13:01
Украинцам поднимут цену на газ по требованию МВФ

Стоимость голубого топлива для украинцев может изменится уже в апреле 2018 года. В октябре правительство тариф не пересмотрело, из-за чего нарвалось на критику со стороны МВФ. То есть, пока Украина не решит вопрос тарифа на газ, миссия МВФ в Киев не приедет, а значит и о следующем транше говорить не приходится.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Согласно 187-му постановлению правительства, тариф на газ в Украине должны пересматривать дважды в год: перед началом отопительного сезона (в октябре) и в конце сезона (в апреле). Если окажется, что действующий тариф отличается от рассчитанного по формуле как минимум на 10%, Кабмин должен установить расчетную цену. И «Нафтогаз», и эксперты рынка еще летом подсчитали, что газ должен подорожать почти на 19%. Сама формула несложная. Стоимость газа на европейском хабе умножают на курс доллара, добавляют расходы на транспортировку, налоги и наценку «Нафтогаза». Так вот, украинцы, если верить расчету «Нафтогаза», уже сейчас вместо 6,9 грн/куб. м должны платить 8,2 грн/куб. м.

В октябре правительство тариф не пересмотрело, из-за чего нарвалось на критику со стороны МВФ. Представитель фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил: «Обязательства по программе, поддерживаемой МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно в этом». Более того, до тех пор, пока Украина не решит вопрос тарифа на газ, миссия МВФ в Киев не приедет, а значит и о следующем транше говорить не приходится.

Если премьер Владимир Гройсман свое обещание сдержит, газ для украинцев подорожает только в апреле. Если гривна продолжит девальвировать, а газ на европейском рынке дорожать, вполне возможно, что кубометр может подорожать уже до 9 грн. Как ранее писал Realist, действующий тариф рассчитан при условии, что 1 тыс. куб. м газа стоит $ 175, в то время как согласно бюджету в этом году цена на европейское голубое топливо достигла уже $ 245.

О необходимости повышать тариф заявляет и глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. «Если говорить о газе, мы как комиссия не определяем цену, но наблюдаем и принимаем участие (зависимость в этой сфере около 30%). Мы пропагандируем за определение цен рыночным способом…», — заявил глава комиссии. При этом Дмитрий Вовк отметил, что именно НКРЭКУ первая повысила тариф на газ в Украине еще в 2015 году. А после принятия закона «О рынке газа» тариф устанавливает правительство. По мнению Вовка, в прошлом году тариф на голубое топливо повысили до уровня рыночного, однако появилась «задержка».

Источник