Украинцам ответили на популярные вопросы о пенсиях, электроэнергии и газе

23.02.2021 8:19
Украинцам ответили на популярные вопросы о пенсиях, электроэнергии и газе

Украинцам рассказали о нюансах индексации пенсии, компенсации за электроэнергию и проверки качества газа.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом говорится в новом видео на Ютуб-канале «Народна думка».

Индексацию пенсий должны начать с 1 марта, увеличив ее на 11%, однако, если Рада на этой неделе не примет соответствующий законопроект, то она может состояться позже. В связи с этим пенсионеры потеряют деньги.

«Приняли бюджет ПФУ, он больше чем в прошлом году, однако его еще не расписали. В прошлом году перед мартом все было известно, в этом году еще ничего нет. Если формулу и данные вопросы не примут на этой недели, то 80% не стоит ожидать индексацию пений с 1 марта… Если на этой неделе правила индексации не примут, то скорее всего она состоится позже, а пенсионеры будут терять свои деньги», – говорится в сюжете.

Компенсация за электроэнергию

В Раде был принят законопроект, согласно которому, украинцы, которые используют электроэнергию для отопления, будут получать компенсацию. Это связано с повышением цен на электроэнергию, с отнятием льготного тарифа до 100 кВт и с тем, что забрано достаточно много льгот.

В этом месяце компенсацию за электроэнергию получили уже 571 тыс. домов. Ее размер в среднем составляет 564 гривен. Компенсацию будут получать на протяжении трех отопительных месяцев.

«Раньше говорилось о том, что она должна быть размером 1000 гривен, однако сейчас все не так. Размер определяется от потребностей: считают, сколько приблизительно вы отапливаете, какая площадь отапливается, и потом высчитывают, сколько вы переплатили. Выплачивается тем, кто использует электроотопление, как основное, тех, кто отъединен от центрального отопления и у него не подведен газ, а также для домов семейного типа для многодетных семей», – объяснили украинцам.

Газ

Украинцы могут проверить качество газа. В том случае, если, к примеру, очень медленно закипает вода или же плохо греют батареи, можно подать жалобу. Однако, как объясняется, это не нужно спешить делать.

«Однако не нужно спешить это делать, потому что эта операция, а именно проверка качества газа, достаточно не дешевая. И если те, кто проверяет, определять, что качество газа отвечает нормам, то заплатить придется за проверку именно вам. Если же решится, что качество газа не отвечает нормам, то за проверку заплатят поставщики газа. Однако поставщики сами делают проверку, и я сомневаюсь, что они сами себе напишут, что качество не отвечает требованиям. Поэтому не спешите писать жалобу, потому что это может влететь в копейку», – говорится в ролике.

Смотрите также беседу экономиста Виктора Скаршевского с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко "Тарифные игры "Нафтогаза": как с населения выжимают деньги, имея контроль над украинским газом":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник