Украинцам объяснили новые правила покупок в Интернете

25.09.2019 15:40

В Украине утвердили новые правила покупок в Интернете.

Об этом сообщает khersonline.

В частности, как сообщается, в Украине запретили покупать товары наложенным платежом.

Таким образом, по мнению экспертов, правительство устанавливает тотальный контроль налоговой за украинцами.

Поддержав закон о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, парламент обязал малый бизнес к обязательной выдаче фискального чека при проведении операции. Так, кассовые аппараты должен иметь малый бизнес с ежегодным оборотом более 1 миллиона гривен. Правда, можно это делать не с помощью специального оборудования, а даже со смартфона. Кроме того, все операции с выдачей чеков теперь регулирует Министерство финансов, а не Нацбанк. Таким образом Налоговая служба сможет отследить любую операцию, чтобы не было скрытой торговли.

За не выданный продавцом чек предвидится штраф в сумме 10-50% от стоимости продукции, а со временем она составит и 100-150% от продаваемого.

Что касается выдачи чеков в интернет-магазинах, все очень запутанно. И эксперты не пришли к единому решению. Одни объясняют, если, к примеру, почта доставила товар и его купили, то передают деньги не продавцу, а по сути посреднику — почте, которая будет пересылать сумму конечному владельцу товара. По-факту — это не продажа товара, которая попадает под налогообложение, а просто пересылка денег. И доказать факт покупки — нереально. Другие предлагают, чтобы интернет-магазин не манипулировал схемой наложенного платежа и не прятал продажи, он должен в течении трех дней выбивать электронный чек. А кэшбек подтолкнет покупателя проверить, выбит ли чек. Это решение позволит вывести из тени огромный пласт нелегального сбыта товара через интернет пересылкой почтой.

Таким образом, в нынешнем законе нет четкого описания, каким образом украинцы будут получать чек за товар, оплаченный на почте. Хотя, по мнению экспертов, этот процесс должен регламентироваться, к примеру, тем же Кабинетом министров Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Украинцам объяснили новые правила покупок в Интернете появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник