Украинцам объяснили, когда можно не платить налог от продажи авто и недвижимости

15.02.2021 3:09
Украинцам объяснили, когда можно не платить налог от продажи авто и недвижимости

Доход от обмена либо продажи движимого имущества на протяжении отчетного года облагается налогом 5%, однако существуют исключения.

Об этом пишет Главуправление ГНС в Киеве, ссылаясь на ст. 173 Налогового кодекса, определяющая порядок обложения НДФЛ в указанных операциях.

Налогообложению не подлежит полученный доход от обмена или продажи легкового автомобиля, мопеда и мотоцикла. Доход от реализации второго объекта указанных типов облагается НДФЛ по ставке 5% и военным сбором в 1,5%.

Продажа каждой последующей легковой машины, мопеда или мотоцикла облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором 1,5%.

Что касается продажи и обмена недвижимого имущества, физлицам необходимо задекларировать собственные доходы и уплатить налог. Заключение договора купли-продажи предусматривает уплату НДФЛ по ставке 5% и военный сбор 1,5%.

Не платить налог можно в таких случаях:

в течение года заключен один договор с объектом недвижимости, который находится в собственности плательщика более 3 лет;

недвижимое имущество перешло по наследству.

При продаже земли размера налога такой же, как и при реализации другого недвижимого имущества. Исключение — земля сельскохозяйственного назначения.

Напомним, ранее мы писали, что в Верховной Раде рассказали, как Google, Facebook и Netflix заставят платить налоги.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", в Украине уменьшилось количество операций с жилой недвижимостью.

Советуем вам посмотреть: бизнесмен, управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко рассказал, как семейные фермы могут спасти село и как Украине выдержать конкуренцию с Польшей в экспорте молочной продукции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник