Украинцам объяснили, как правильно рассчитать и сэкономить на коммуналке

10.09.2019 3:59

Три недели назад украинцам уменьшили размер абон. платы за коммунальные услуги. Кабмин определил формулу расчета максимального платежа, — сообщает Сегодня.

Кабмин определяет предельный размер платы за абонентское обслуживание, который может начисляться исполнителем потребителю соответствующей ком. услуги, которая предоставляется в многоэтажке по индивидуальному договору.

Для справки. Абон. плата за коммунальные услуги — это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться водой, отоплением и вывозом мусора. Он включает в себя все, кроме газа и электроэнергии.

Правильно посчитать размер абон. платы можно по следующей формуле.

Прожиточный минимум умножается на количество людей в семье, на средние расходы за коммунальные платежи и на специальный коэффициент, применяемый для отопления, воды и мусора.

В итоге, за воду и отопление получится не более 28 с половиной гривен в месяц, а за мусор – 13.40 гривен.

Следует отметить, что сумму привязали к прожиточному минимуму, поэтому надо помнить, что увеличивать ее смогут два раза в год.

Ранее уже сообщали о том, что Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении отменить оплату коммунальных услуг для малообеспеченных пенсионеров, достигших 70-летнего возраста. По словам главы государства, большинство украинских пенсионеров не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные услуги и, учитывая возраст, зарабатывать дополнительные средства для этого они также не смогут.

Также информировали, как в Офисе президента изучают заявление Владимира Зеленского о бесплатной «коммуналке» для стариков. В целом, эксперты скептически оценивают эту инициативу президента.

Кроме того, информировали о том, что осенью и зимой за газ придется платить по евроценам, которые уже поднялись на 25%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Украинцам объяснили, как правильно рассчитать и сэкономить на коммуналке появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник