Украинцам объяснили, для кого может подорожать электроэнергия уже в апреле

01.03.2021 18:38
Украинцам объяснили, для кого может подорожать электроэнергия уже в апреле

Кабинет Министров Украины рассматривает несколько вариантов повышения тарифов на электроэнергию для населения, которое может случиться уже с 1 апреля.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на YouTube-канал "Телерадиокомпания "Град".

Правительство Украины изучает варианты тарификации электроэнергии, цена на которую в скором времени может снова вырасти. В настоящее время реальная стоимость киловатта в час составляет чуть больше трех гривен, в то время как население даже после отмены льготного тарифа платит 1,68 гривны.

Тарифы на электроэнергию для населения

Между тем, в Кабмине некоторое время назад изучался вариант увеличения тарифа для граждан, потребляющих больше 300 киловатт-часов в месяц. Сверх данного лимита каждый потребитель будет вынужден платить более трех гривен. При этом рассчеты продемонстрировали, что после принятия такого решения под ударом окажутся многие украинские семьи, а значит подорожание коснется одной из наименее защищенных социальных групп.

В настоящее время в правительстве изучают вариант того, чтобы оставить действующие тарифа на на первые 500-1000 кВт-часов. Однако пока до сих пор не известно, на каком именно значении остановятся в Кабмине.

"В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, прежде всего цены на газ и отопление, у 61,5 процента населения семейное финансовое положение существенно ухудшилось, 26,7 процента отметили, что ухудшилось несущественно, у 10,3 процента опрошенных повышение тарифов не сказалось на финансовом положении", — гласит вывод, сделанный на основе недавнего исследования КМИС.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

У некоторых аналитиков возникает вопрос о том, известно ли об этих цифрах представителям Кабмина и национального парламента. Более того, доводы о том, что в Украине оказались одни из самых дешевых тарифов на электроэнергию в Европе, тоже не отвечают реальности.

Напомним, данным Министерства социальной политики, около 571,6 тысяч украинцев получат компенсацию за электроотопление, в ее средний размер составляет 564 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник