Украинцам объяснили, войдет ли время обучения в университете в трудовой стаж

16.02.2021 16:28
Украинцам объяснили, войдет ли время обучения в университете в трудовой стаж

Украинцам объяснили, войдет ли обучение в университете в трудовой стаж.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке» со ссылкой на публикацию «Пенсионного курьера» на Фейсбуке.

Специалистов Пенсионного фонда спросили о правилах подсчета трудового стажа.

«С 1998 по 2003 год я учился на стационаре в Черниговском государственном педагогическом университете имени Т. Г. Шевченко и получил специальность учителя истории. Учился на бюджетной основе. Войдет обучение в университете в трудовой стаж?», - попросили ответить специалистов ПФУ.

Так, статьей 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» было предусмотрено зачисление в стаж времени обучения, в частности, в высших учебных заведениях.

«Период обучения в институте в течение 1998-2003 годов войдет в Ваш общий страховой стаж при назначении Вам пенсии по возрасту, поскольку периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (до 01.01.2004), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее», - объяснили в ПФУ.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, в Украине с 1 апреля 2021 года повысят пенсионный возраст для женщин. Нововведение коснется тех украинок, которые в этом году будут выходить на заслуженный отдых.

Пенсионный фонд Украины сообщил, что каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии.

Кроме того, введение электронных трудовых книжек поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Так, благодаря наличию сведений о страховом стаже и заработной плате в электронной системе ПФУ сможет автоматически назначать пенсию гражданам Украины и не требовать от них предоставления документов.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказал, как президенту Украины Владимиру Зеленскому разгромить Виктора Медведчука и перезапустить украинское государство:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник