Украинцам обещают дорогие овощи этой осенью

17.07.2017 14:37
Украинцам обещают дорогие овощи этой осенью

Этим летом продавцы не сильно балуют украинцев дешевыми овощами. Традиционное снижение расценок за счет массового предложения продукции нового урожая в нынешнем сезоне отсрочилось из-за погоды: ранние овощи появились на прилавках не в мае-июне, как обычно, а ближе к началу июля.

Об этом пишет UBR.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в июне стоимость овощей росла. Больше всего подорожали капуста (+ 54%) и лук (+ 43%). Картофель вырос цене на 19%, морковь — на 18%, свекла — на 38%. И только начиная с третьей декады прошлого месяца цены начали снижаться. Как прогнозируют в УКАБ, в июле стоимость овощей будет ниже в среднем на 25-30%.

«Пик снижения цен на картошку — конец-августа-начало сентября. Капуста, морковь, свекла и лук, наоборот, с сентября-октября начинают постепенно дорожать. Потому до осени можно ожидать еще дополнительного снижения цен на 15-20%», — рассказал UBR.ua эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник.

Сейчас на оптовых рынках за кило молодого картофеля просят 8-10 грн., капусту продают по 12-13 грн./кг, морковь — по 10-12 грн./кг, лук — по 9-11 грн./кг, свеклу — по 5-7 грн./кг.

Еще в середине июня стоимость этих овощей в столичной рознице приближалась к 20 грн./кг. Особенно впечатлили цены на капусту, которая год назад стоила около 3-4 грн./кг, то есть, за нее пришлось переплачивать впятеро.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», молодая картошка за год выросла в цене на 23%, то есть, до 8-9 грн./кг в опте и до 16-19 грн./кг в рознице.

По мнению аналитика Украинской аграрной конфедерации (УАК) Дмитрия Дейны, дополнительным фактором подорожания ранних овощей стала морозная весна, из-за которой грунтовый урожай запоздал.

По предварительным прогнозам, к началу октября картофель будут продавать по 4-6 грн./кг, капусту и морковь — по 6-8 грн./кг, свеклу — 5-7 грн./кг, лук — по 5-8 грн./кг.

«Все зависит от урожая. Важно какой будет погода во время уборки, это влияет на качество продукции и сроки ее хранения. Если плоды окажутся с изъяном, то пик проседания цен на этапе сбора урожая вскоре сменится подорожанием по мере исчерпания запасов овощей», — рассказал UBR.ua Евгений Дворник.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отмечает, что первые овощи нового урожая всегда сравнительно дорогие. Но прогнозы на осень, по ее словам, пока делать рано: погода может заметно подкорректировать объемы урожая.

Хотя о конкретных цифрах будущего урожая овощей пока можно только гадать, эксперты уверены — рекордов в этом году ждать точно не стоит.

Глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич предположил, что урожай будет как минимум на 20-30% ниже прошлогоднего. По его словам, капризы погоды этой весной сильно повлияли на теплолюбивые овощи — томаты, перец, баклажаны. А овощей борщового набора будет меньше из-за сокращения посевных площадей на треть.

Впрочем, не все эксперты настроены столь пессимистично. Директор национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко прогнозирует сокращение объемов производства картофеля всего на 3,1%, по сравнению с прошлым годом.

Прогноз ученых базируется на результатах фактических и ожидаемых посевов сельскохозяйственных культур по состоянию на начало июня этого года. Согласно этим данным, валовой сбор овощей уменьшится на 6,8% из-за снижения урожайности на 7,1%.

«В целом, урожая хватит для обеспечения внутренних потребностей страны и экспорта», — считает Юрий Лупенко.

По словам Евгения Дворника, официальной информации о посевных площадях овощей пока нет, так как основная масса продукции выращивается в хозяйствах населения.

«Например, из 9 млн тонн овощей (кроме картофеля) сельхозпредприятия вырастили только 1,5 млн тонн. По картофелю ситуация еще сложнее — из 20-22 млн тонн примерно 97-98% приходится на огороды селян», — отметил Дворник.

Однако эксперт предполагает, что нынешние посевные площади будут не слишком отличаться от прошлогодних. Ключевым фактором станут показатели урожайности культур.

Овощи борщового набора растут два-три месяца, поэтому на них погода влияет не сильно. Урожай может быть ниже прошлогоднего на 10-15%, если сохраниться нынешняя засуха в центральных районах страны, считает он.

Теоретически на цены могут повлиять также переработчики и экспортеры, если они вдруг начнут массово скупать овощи. Но в реальности их роль в ценообразовании на этом рынке заметно снизилась. К примеру, переработчики в 2016 году выпустили 136 тыс. тонн овощных консервов, что не настолько много, чтобы «взорвать» сырьевой рынок.

«За пять месяцев 2017 года выпущено 10,8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Но при объемах производства овощей в миллионы тонн это не может оказать существенного влияния на цены. Тем более, что пик переработки приходится на время сбора урожая, когда цены самые низкие», — сказал Евгений Дворник.

Экспорт овощей также совпадает с сезонным пиком и к тому же незначителен. Например, в 2016 году картошки вывезли всего 5 тыс. т (при 20 млн т производства) на сумму в $1,3 млн. А после закупили за границей на $3,9 млн., так как своя до весны просто сгнила в неприспособленных хранилищах. Схожая ситуация и с другими овощами.

Источник