Украинцам насчитали космические долги за отопление

28.02.2021 15:08
Украинцам насчитали космические долги за отопление

В Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Сегодня.

Тепловики объясняют это тем, что люди незаконно срезали батареи, а жильцы уверяют, что комиссии проверяли их не раз, и все разрешения на это были.

При этом, от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой, с которым даже договоров не заключали.

Так, в 2008 государственная "Теплоцентраль" передала свои сети городскому предприятию. Автоматически поставщик тепла изменился и у потребителей. Как следствие, "автономщиков" от отопления отключили и закрыли лицевые счета. Но через пару лет абонентов и трубы вернули "Теплоцентрали". И там счета открыли снова и в должники записали 250 владельцев автономного отопления.

В "Теплоцентрали" утверждают, что люди, которых записали в должники, от централизованного отопления отключились самовольно

С 2007 года порядок делал невозможным отключение отдельных квартир. Акта, утвержденного межведомственной комиссией, как требовал на тот момент порядок об отключении, нет. И именно без этого документа доказать законность "автономки" будет крайне трудно.

Однако, по мнению юристов, в таких делах срок исковой давности – три года. Тепловики это положение нарушают. Они уже не могут взимать с людей за 2013 долги, так как они с ними ни в каких договорных отношениях не находились.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как, гражданам, которые имеют бойлеры, начали приходить платежки на тысячи гривен за горячую воду, которой они не пользуются.

При этом, абоненты «Нафтогаза» пожаловались на завышение сумм в платежках почти в два раза.

В свою очередь, по данным Министерства социальной политики, около 571,6 тысяч украинцев получат компенсацию за электроотопление, ее средний размер составит 564 гривен.

Согласно постановлению Кабмина, право на компенсацию имеют определенные категории граждан, а именно: многодетные, приемные семьи и дома семейного типа и граждане, проживающие в домах с электрообогревом, которые ранее имели право на пониженный тариф состоянию на 31 декабря 2020 года.

Тем временем, тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти. По словам экономиста Олега Пендзина, с 1 апреля 2021 года тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти до 5,5 гривен за 1 киловатт.

Смотрите видео шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник