Украинцам назвали условие повышения пенсий до 7 тысяч

30.03.2021 6:08
Украинцам назвали условие повышения пенсий до 7 тысяч

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила о том, что разрабатывается модель выплаты пенсий в размере 7 тысяч гривен.

Об этом она сказала в интервью РБК-Украина, сообщает редакция ВКулаке.

По информации чиновника, проект разрабатывается Министерством социальной политики и Верховной Радой. Повышение пенсий до 7 тысяч гривен возможно для будущих поколений при выходе на накопительную систему.

«При сегодняшних зарплатах, при минимальной доходности, человек смог бы получать из двух источников - солидарного и накопительного уровней - 7 тысяч гривен. Это средняя выплата», - пояснила Марина Лазебная.

Министр соцполитики отметила, что украинцы смогут получать выплаты в размере 3200 гривен в течение 15 лет, если за 35 лет будут откладывать по 600 гривен. К этой сумме также добавляется пенсия из солидарной системы 3500 гривен.

«Мы показали президенту, что в накопительной системе у человека за 35 лет, если бы он откладывал по 600 гривен, было бы полмиллиона гривен на счету, и это давало бы возможность получать выплаты в течение 15 лет в среднем по 3200 гривен. Добавить среднюю пенсию из солидарной системы – 3500 гривен – выходит около 7000. Это, конечно, в ценах сегодняшнего дня. Мы взяли для расчетов годовую доходность в 3% выше инфляции (0,25% в месяц) – это реальный уровень», - отметила Марина Лазебная.

Напомним, с 1 апреля в Украине произойдет перерасчет пенсий работающим гражданам. При расчете надбавок будет учитывать страховой стаж пенсионера и заработная плата (при наличии 24 месяцев дополнительного стажа). Работающие пенсионеры могут рассчитывать на надбавки за: почетные звания; награды; сверхнормативный стаж; в связи с повышением социальных стандартов (к примеру, прожиточного минимума).

Читайте также: Андрей Ермолаев: Рождение, развитие и крах модели устройства постсоветской экономики

Как сообщала «редакция ВКулаке», министерство социальной политики Украины подало в Верховную Раду несколько законопроектов, касающихся прожиточного минимума. Согласно проекту Минсоцполитики повышать прожиточный минимум будут в несколько этапов: на 14% в 2022 году; на 15% в 2023 году; на 25% в 2024 году.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и эксперта в области авиастроения Сергея Коржа "Национализация "Мотор-Сичи": как Украине спасти авиастроение в условиях конфликта Китая и США". Как Украина может разрулить эту опасную ситуацию, которая может добить наше авиационное двигателестроение в условиях геополитических противоречий между США и Китаем. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник