Украинцам назвали главную причину маленьких пенсий

27.01.2021 6:08
Украинцам назвали главную причину маленьких пенсий

Бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева назвал главную причину маленьких пенсий у украинцев.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Ревы, пенсии украинцев можно существенно повысить, если Кабмин будет бороться против теневой экономики и уменьшать безработицу.

«Нужно честно сказать, что пенсия учительницы зависит, во-первых, от ее страхового стажа и ее заработка, и что очень важно - от нашего заработка. Если ваш заработок будет увеличен вдвое, это значит, что в два раза будет увеличена сумма средств, которая идет в Пенсионный фонд. И при тех же показателях ее заработка и стажа ее пенсия тоже увеличится в два раза. Поэтому напрямую пенсия вашей учительницы зависит от того, сколько людей платят взносы в Пенсионный фонд и с какой заработной платы», – объяснил он.

При этом Рева отметил, что на сегодняшний день из 22 млн украинцев трудоспособного возраста платят взносы в Пенсионный фонд Украины 10,5 млн, причем из 10,5 млн 4 млн платят взнос с минимальной заработной платы.

«Вот ответ, почему у вашей учительницы пенсия маленькая», - сказал он.

Кроме того, Рева рассказал, что повысить пенсии можно, если работать над уничтожением теневой экономики, уменьшением безработицы, трудовой миграции, а также повышением легальных зарплат.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Тем временем, экономист Тарас Загородний объяснил, почему в Украине не сработает накопительная пенсионная система.

Следует отметить, что в начале весны 2021 года украинцам пересчитают пенсии – выплаты в марте увеличат до 11% в результате индексации.

Напомним, народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии «Батькивщина» Михаил Цымбалюк сообщил, что в 2021 году есть несколько неприятных моментов для будущих украинских пенсионеров.

Также сообщалось, что украинцам в 2021 году будут платить по две пенсии по новым правилам – нововведение коснется тех, кто не достиг возраста либо 35, либо 50 лет.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "редакция ВКулаке" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник