Украинцам введут абонплату за водоснабжение и отопление

02.06.2018 23:01
Украинцам введут абонплату за водоснабжение и отопление

С 10 июня вступает силу нововведение в «Закон о жилищно-коммунальных услугах». В нем предусмотрена абонплата за водоснабжение и отопление.

Фактически, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление также придется раскошеливаться каждый месяц, а не только в отопительный сезон, пишет politeka.net.

В разъяснениях к закону указывается, что речь идет о сумме, которую потребитель будет платить исполнителю коммунальной услуги на основании договора о предоставлении коммуслуг в многоквартирном доме (поставка газа и электроэнергии, а также вывоз мусора и услуги дворника не входят в этот список). Точный размер абонплаты на сей день не озвучен.

Планируется, что эти деньги направят на ремонт сетей водоснабжения и отопления.

Из хороших новшеств – право на бесплатное получение от исполнителя услуг полной информации о ценах, тарифах и общей стоимости месячного платежа. В том числе и о структурах тарифа (стоимость воды или отопления, услуг по транспортировке, накладные расходы и т. д.), о нормах потребления и о качестве (температура и давление воды в системе отопления, в сети горячего водоснабжения, калорийность поставленного газа и т.п.).

Вместе с тем у жильцов есть право оштрафовать поставщика коммунальных услуг за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных или аварийных работы.

Источник