Украину в 2020 году ждут три важнейших экономических реформы

09.01.2020 19:49
Украину в 2020 году ждут три важнейших экономических реформы

В предвыборных программах президента Украины Владимира Зеленского, как и в пропрезидентской фракции «Слуга народа», содержалось много положений, которые могут быть реализованы только с помощью реформ.

В первую очередь, это касается рынка земли, налогов и закона о труде, — передает редакция ВКулаке, со ссылкой на Сегодня.

Земельная реформа
Земельная реформа — это самая обсуждаемая и самая дискуссионная реформа, которая, как ожидается, начнется уже в этом году.
Так, президент поручал подготовить законодательную базу для нее до 1 декабря 2019 года.
Однако, основной законопроект, отменяющий мораторий на продажу земель сельхозназначения, не проголосован до сих пор.
При этом, несмотря на горячие баталии, которые сопровождали подготовку и рассмотрение земельных законопроектов, отмена моратория может быть проголосована в парламенте уже в ближайшее время.

Так, в первые рабочие дни нового года на сайте ВР появился текст законопроекта №2178-10, подготовленный ко второму чтению.

Как заявил советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак, «теперь дело только за политической волей и желанием сделать реформу столетия».

Налоговая реформа
Налоговая реформа стартует весной 2020 года, — сообщили в правительстве.

При этом, основные ее новшества вступят в силу уже в 2021 году, как того требует Налоговый кодекс.

В частности, ожидается, что в ходе реформы будет снижено налоговое давление на зарплаты и вместо налога на прибыль будет введен налог на выведенный капитал.

Однако МВФ не нравится этот налог, а бизнес хочет, чтобы он был введен вместо налога на прибыль, так как он уменьшает права налоговиков, и в то же время от него сложнее укрыться.

Кроме того, согласно законодательству, изменения в Налоговый кодекс должны вноситься в первой половине года, чтоб бизнес успел подготовиться.

«Думаю, весной будут драки из-за налоговой реформы», – сказал финансист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Реформа трудового законодательства
В последние дни декабря Кабмин одобрил проект закона «О труде», который должен прийти на смену нынешнему Кодексу законов о труде.

3 января законопроект был подан в парламент (№2708), и эксперты также сулят бурные дискуссии в Верховной Раде и в обществе по поводу предлагаемых изменений.

Так, кроме введения электронных трудовых книжек и гибкого графика работы, законопроект значительно упрощает для работодателя процедуру увольнения работников.

Ранее сообщалось о том, что профсоюзы считают, что новый «Закон о труде» выгоден только для работодателей: монополистов, олигархов и коррупционеров.

По их мнению, 98 статей проекта, разработанных Министерством экономики, а также новый законопроект о профсоюзах без надлежащего обсуждения в экспертной среде и среди социальных партнеров, могут в ближайшее время кардинально изменить жизнь украинцев.

«Ведь баланс сдержек и противовесов в отношениях между работниками и работодателями смещается в сторону неконтролируемого увеличения полномочий работодателя», — считают в профсоюзах.

В свою очередь, Тимофей Милованов выступает за пересмотр роли профсоюзных организаций в экономике страны.

Он призвал остановить паразитирующие на работниках профсоюзы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Украину в 2020 году ждут три важнейших экономических реформы появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник