Украинскому бизнесу приготовили новый сюрприз

09.06.2018 18:20
Украинскому бизнесу приготовили новый сюрприз

Фискальная служба готовит для бизнеса бесплатную альтернативу кассовым аппаратам.

Об этом «Сегодня» сообщил и. о. ГФС Мирослав Продан. Для этого ведомство разработало инновационную систему e-Receipt, которая позволит отказаться от дорогих кассовых аппаратов (или РРО — регистраторов расчетных операций), заменив их гаджетами. Эксперты говорят, что идея поможет борьбе с контрабандой и нелегальной торговлей, но требует много времени для внедрения из-за сопротивления теневиков и низкой компьютерной грамотности населения.

Как разъяснил Продан, инновационная система учета РРО e-Receipt (электронный кассовый чек) предусматривает онлайн-регистрацию устройств — компьютеров, планшетов, смартфонов — без подачи в контролирующие органы бумажных документов и не будет требовать абонплаты за ее пользование (от 200 грн/мес.). Систему можно установить на любой упомянутый гаджет: она обеспечит документирование расчетов для плательщика (продавца), покупателя и ГФС, а также возможность интеграции с е-кабинетом плательщика. Система e-Receipt совместима с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами, способна работать в режиме 24/7, соответствует требованиям по защите информации и минимизирует затраты времени на расчет и оплату налогов.

Учитывая важность и актуальность вопроса, премьер Владимир Гройсман поручил рассмотреть предложенную ГФС модель системы e-Receipt на ближайшем заседании правительства.

Экономисты и IT-специалисты уверены, что замена РРО на e-технологии назрела, но опасаются, что препятствием могут стать три фактора: сопротивление теневого бизнеса, низкая компьютерная грамотность населения и отсутствие у многих современных гаджетов.

С этим согласен и глава совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский:

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин скептичен:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник