Украинского консула задержали в России: причина

17.04.2021 10:28
Украинского консула задержали в России: причина

ФСБ России задержала консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка.

Об этом пишет "редакция ВКулаке" со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ российскому агентству ТАСС.

Инцидент произошел в пятницу, 16 апреля, в Санкт-Петербурге.

В сообщении говорится, что причиной задержания стало якобы получение украинским консулом закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

"Федеральной службой безопасности 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат - консул Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", - заявили в ЦОС ФСБ.

В спецслужбе добавили, что к украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Отмечается, что согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, однако их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона.

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военная эскалация России ударит по всей Европе. Он подчеркнул, что любая попытка расширения агрессии против украинского государства впоследствие станет ощутима для каждой страны континента.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Источник