Украинский бухгалтер объяснила, для какого вида бизнеса в Польше ввели кассовые аппараты

03.12.2019 7:30
Украинский бухгалтер объяснила, для какого вида бизнеса в Польше ввели кассовые аппараты

Предприниматель и бухгалтер Юлия Глушко, посетив Польшу, рассказала об особенности использования кассовых аппаратов польскими предпринимателями.

По ее словам, нынешняя налоговая система в Польше – это компромисс между бизнесом и властью, передает редакция ВКулаке.

«У мелкого бизнеса кассовых аппаратов нет. Мелкими безнесами считаются до 5 000 злотых в месяц, это примерно 1200 долларов», — сказала Глушко.

По ее словам, этим занимаются, как правило, либо пенсионеры, либо молодые люди, торгуя выносной продукцией на улице.

Как объяснила Глушко, если у предпринимателя несколько подобных точек, тогда он устанавливает кассовый аппарат, так как его доход превышает 5 000 злотых.

«С кассовыми аппаратами тоже история сложная. Всем они, опять же, не нужны. Если ты продаёшь какой-либо вид пищевой продукции, и у тебя несколько продавцов, то, да, он нужен», — рассказала предприниматель.

Как считает Глушко, для того, чтобы быть на едином налоге, предпринимателю следует показать, что его деятельность соответствует низкой ставки налога.

«Ведь, если ты не будешь его вести, тебя переведут на общую систему, а это совершенно другая методика определения налога», — уверена бухгалтер.

По ее словам, нынешняя налоговая система в Польше – это компромисс между бизнесом и властью.

Исходя из него, было выработано решение, для какого рода занятий требуется кассовый аппарат.

Так, такой вид бизнеса, как косметология, консалтинговые услуги его требуют.

При этом, это не простой калькулятор. Он имеет доступ к интернету, что позволяет фиксировать время работы.

Также, в течение следующих 2-3 лет, в Польше хотят перейти на онлайн кассирование.

«Например, ты работаешь 4 часа и все это время у тебя включён аппарат. Все это время и выданные чеки фиксируются », — объяснила Глушко.

Что касается выдачи чеков, то в кассовых аппаратах существует возможность, как отчитаться перед фискальными органами, так и совершить безналичный расчет.

«У них сейчас кассовые аппараты «два в одном». При этом этот аппарат совершенно простой, весом в 370 грамм, и он помещается даже в дамскую сумочку», — объяснила бухгалтер.

По ее словам, их стоимость составляет 7 000 злотых. В то же время, существует государственная программа.

«Ты можешь заключить договор с сервисным центром, в котором покупаешь кассовый аппарат, и тебе государство возмещает 800 злотых. Но ты должен три года пользоваться только данным кассовым аппаратом», — рассказала Глушко.

Как объяснила предприниматель, при такой системе можно обозначать наименование товара так, как это удобно предпринимателю.

«Налоговая тебе не диктует, как у тебя будет написана конкретная услуга или товар. Коды у них тоже есть, но внутренние», — сказала бухгалтер.

«Наши законодатели никак не могут понять, как мы будем видеть эти чеки. Но, главное то, что таким образом люди показывают, что у них оборот меньше, чем 1.200 000 евро, а ни в коем случае не помогают навести порядок на таможне», — резюмировала Глушко.

Ранее сообщалось, как украинский бухгалтер Юлия Глушко объяснила ФОП, чем выгоден кассовый аппарат.
Кроме того, Глушко объяснила, какие налоги платят в Польше.
По ее мнению, система налогообложения в Польше являет собой противоположность того, что мы видим в Украине.

При этом, бухгалтер объяснила, что такое честный бизнес на примере Польши.
Она рассказала, как украинские заробитчане поднимают экономику страны.

Сообщение Украинский бухгалтер объяснила, для какого вида бизнеса в Польше ввели кассовые аппараты появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник