Украинская оборонка сумела резко нарастить объемы производства оружия после оккупации Донбасса, — европейские эксперты

28.04.2018 4:10
Украинская оборонка сумела резко нарастить объемы производства оружия после оккупации Донбасса, — европейские эксперты

Прогнозы о скорой кончине военно-промышленного комплекса Украины из-за конфликта с Россией оказались преждевременными.

Об этом пишут эксперты европейского Institute for Security Studies Нику Попеску и Станислав Сикрейру в своей статье «Кто выигрывает от противостояния России и Запада на постсоветском пространстве».

«Украинская оборонка вполне жива, в том числе благодаря сотрудничеству с третьими странами; это сотрудничество играет все большую роль в стратегии Киева, который стремится компенсировать разрыв кооперации с Россией», — пишут они.

«Украинская компания «Мотор Сич», прежде поставлявшая вертолетные двигатели в Россию, прекратила это сотрудничество и продала 41% своих акций китайской компании Beijing Skyrizon Aviation; правда, пока украинский суд приостановил сделку. Украина также договорилась с ОАЭ и Саудовской Аравией о совместном производстве самолетов Ан-132 и Ан-70», — отмечают европейские эксперты.

Еще более важно, что война на Донбассе помогла оживить украинскую оборонку. «По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI), доля Украины в мировом экспорте вооружений в 2007–2016 годах выросла с 1,9 до 2,6%. Данные показывают, что в 2012–2016 годах главным потребителем украинской военной продукции был Китай, а не Россия (28 и 17% соответственно)», — говорится в статье.

При этом даже потеря важных для украинского ВПК рынков России после начала войны на Донбассе не смогла ослабить его позиции. Наоборот, украинская оборонка наращивает обороты в условиях войны.

«В 2015 году остановка экспорта в Россию и запрет на экспорт некоторых видов оружия из Украины (с тем, чтобы увеличить поставки на фронт в Донбассе) привели к сокращению украинского экспорта вооружений до $323 млн. Но всего год спустя он вырос до $756 млн»», — отмечают Нику Попеску и Станислав Сикрейру.

«Сотрудничество с третьими странами не только помогает Украине поддерживать на плаву свой ВПК, но и дает ей возможность снабжать собственную армию современными системами вооружений», — резюмируют европейские эксперты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник