Украина шьет свадебные платья для невест по всему миру

Украина шьет свадебные платья для невест по всему миру

01.06.2018 10:31
Украина шьет свадебные платья для невест по всему миру

Шифоновые и атласные, с кружевами и палетками: изготовленные в Украине свадебные платья продаются в магазинах по всему миру — от Австралии и Новой Зеландии до США, Катара, Японии, Великобритании, Чехии, Польши и ЮАР.

Об этом говорится в специальном репортаже ВВС Украина.

Черновицкая область превратилась в «свадебную столицу» Украины и даже Европы Отсюда за границу ежегодно уезжают тысячи свадебных платьев. Посчитать точные объемы экспорта сложно: свадебный наряд не имеет отдельного кода, а мелкие производители, которых достаточно много, часто отправляют платья поштучно.

Официально в Черновицкой области, по данным от 2016 года, работает более 500 малых и 10 больших предприятий, которые шьют одежду. Неофициально участники рынка говорят, что их в разы больше. Время от времени фискальные органы отчитываются о разоблачении нелегальных цехов по пошиву свадебных платьев.

В зависимости от объемов производства одна фабрика за год может отправить за границу от 1000 до 7000 свадебных платьев. Пры этом здесь не производят ни одного из элементов фурнитуры наряда невесты — ткани, нитки, аппликации, жемчуг импортируют из Индии, Турции, Китая.

На одной из местных фабрик, летом, когда начинается сезон свадеб, шьют 100-150 платьев в месяц, стоимость которых начинается от 9000 гривен и выше. На Черновицком базаре, где работает 600 точек по продаже платьев, цена на наряды невест начинается от $100.

По данным производителей, за рубежом стоимость украинских платьев может вырасти в 5 раз — в зависимости от покупательской способности граждан страны, куда их отправляют. Из всего свадебного региона наиболее известное село Волока. В этом румыноязычном селе, где живет 3800 человек, зарегистрировано около 300 предприятий, которые шьют наряды для невест. Бюджет территориальной общины, который наполняется налогами из этих предприятий составляет более 30 млн грн.

Источник