Украина — страна латентного буддизма

21.10.2017 13:41
Украина — страна латентного буддизма

В лето 6494 от сотворения мира, пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету».

Далее, как нам известно из «Повести временных лет», к киевскому князю Владимиру приходили немцы, уговаривавшие его принять католичество и хазары, склонявшие к иудейству.

Последним прибыл византиец по прозвищу Философ. Владимир долго колебался, но после восторженных откликов посланных им бояр о великолепии церковной службы, принял христианство византийского обряда.

Несмотря на то, что учение Будды возникло за пять столетий до Христа, ни один буддист ко двору Великого князя так и не добрался.

Скорее всего, немцы знали о Будде. Христианский авторы со времен Климента Александрийского не раз упоминали о нем. Говорил о Будде и Святой Иероним и манихеи.

Во времена князя Владимира ближайшее государство исповедовавшее буддизм — Бохай — находилось в Приморье и о выборе веры Киевской Русью слыхом не слыхивало.

«Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче», в основе которой лежала сутра о детстве Будды, в церковнославянском переводе появилась на Руси позднее, к 12 веку. О самой Индии здесь заговорят не ранее 15 века, после появления легендарного «Хожения за три моря» Афанасия Никитина.

Но даже если бы буддисты предстали перед Красным Солнышком, им бы ничего не светило.

Как и ислам, буддизм запрещает употребление алкоголя. А на Руси, цитируя князя, «есть веселие пити».

Хуже того, буддизм запрещает лгать. Как можно править страной и не лгать ( привет Макиавелли)? Как можно жить и не врать начальству, сослуживцам, супруге, чужим и собственным детям. Наконец, самому себе?

Тем более, в Древней Руси?

Прочие заповеди буддистов не сильно отличаются от христианских. Все те же «не убий, не укради, не прелюбодействуй». Однако, этнокультурная специфика буддийских текстов, а также, зачастую, отсутствие эквивалента буддийским терминам и понятиям в европейских культурах, не раз становились камнем преткновения на пути восприятия буддизма.

Так на Западе появился Дзен. Дзен как передача сокровенного знания «от сердца к сердцу», минуя слова и священные тексты.

По легенде, Будда однажды собрал своих учеников, но долго ничего не говорил. Пока один из ожидавших слово учителя ни улыбнулся ему всей широтой своего сердца. И тогда Будда, улыбнувшись в ответ, поведал ,что он только что передал пробуждение в цветке лотоса своему последователю.

Близость буддийских коанов ( кратких поучительных историй ) к евангельским притчам оказалась так велика, что возник термин «Христианский Дзэн», а Ватикан в 1989 году, резюмируя полемику между сторонниками и противниками использования буддийских техник медитации в христианстве, обнародовал официальную позицию, где говорилось о том, что «все средства хороши» , если при этом не страдает христианская молитва.

Что роднит сегодняшнюю Украину с Дзеном?

Не надо ворошить тексты Палийского Канона. Вот три первых постулата чань-буддизма, согласно Википедии:

Эти принципы так близки к ощущению экзистенциальной усталости украинцев. От жизни, от политики, от всего на свете.

Самый известный коан называется «Чашка чая»:

Один японский учитель Дзен принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Учитель пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»
Так же, как эта чашка,- сказал учитель,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»

Почему Петр Порошенко никогда не станет достойным президентом?

Читаем выше.

Евангельский аналог: нельзя служить двум господам, Богу и Мамоне.

Простонародный: либо крестик сними, либо трусы надень.

Повседневная украинская политика полна скрытых смыслов, нередко в духе Дзен.

Взять к примеру, скульптурную группу «Депутат Барна и Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады».

С одной стороны, депутат превозносит своего оппонента. Как это зачастую делают в спорте. Признанный победителем поднимает своего соперника, как бы говоря: он — лучший, он достойнее. А с другой стороны, характером захвата, Барна дает понять, что заветные каштаны представителей власти всегда в народных руках, о чем он, слуга народа, прилюдно свидетельствует.

Или эпический поход Добкина младшего за колонну в сессионном зале, опетый «Кварталом 95».

Колонна — древнейший символ, эквивалент дерева. Депутат как бы воскрешает библейский миф. В тайне пробирается ко Древу познания, под его кроной вкушает запретный плод. И причастившись неведомого ,- сам став богом — отпускает в зал странные гримасы в духе китайских масок. Глядит вокруг огромными глазами, словно изнутри прозревая о судьбах Отечества.

Когда, говоря о подлинно народной власти, украинцам пророчествуют о смене двух-трех созывов депутатов и пары президентов, прежде, чем на свет появится действительно достойные менеджеры — что это, как не отсылка к учению о реинкарнации души, стремящейся к просветлению?

И медитацией нас тоже не удивить. Украинцам издревле знакома погруженность в себя. Думать думы, попыхивая казацкой люлькой или играя на гуцульской дрынбе, — излюбленном инструменте буддистов Тибета — наши предки любили всегда.

А судя по тому, как долго и медленно тянутся в Украине реформы, правительство медитирует непрерывно, с подозрением на транс.

Я не исповедую буддизм и не являюсь его знатоком. На это краткое эссе меня натолкнул единственный образ. Силуэт буддийского монаха на княжеском подворье.

Иногда мне кажется, что Украина — черепаха (древний буддийский символ ), лежащая на панцире. Глупый западный человек смотрит на нее и думает: доигралась.

А на самом деле, суча лапами, она не просто вертит Вселенную.

Она и есть Вселенная.

Facebook автора

Источник