Украина представит на кинофестивале «Берлинале» триллер о Голодоморе

06.02.2019 7:19

5 февраля в Киеве презентовали промо-ролик к фильму «Mr. Jones», который Украина представит в 2019 году на Берлинском кинофестивале.

Директор ОО «Фонд Игоря Янковского» Тагир Имангулов, продюсеры ленты, Министр культуры Украины Евгений Нищук и другие рассказали о том, как проходили съемки, какой бюджет на них выделили и чего ожидать от исторического триллера.

Кинолента поведает зрителям историю о молодом британском журналисте Гарете Джонсе, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить преступления сталинского режима и Голодомор в Украине. Об этом Информатор узнал, побывав на пресс-конференции.

Все, что люди увидят на экране — горькая реальность, которая, увы, происходила на территории Украины более 80 лет назад. Гарет рассказал об этой действительности всему миру, ожидая поддержки СМИ и общественности. Но он ее не получил, а лишь навлек на себя опасность. Эти события стали основой для написания аллегорического романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Данный фильм — общая работа трех стран: Украины, Польши и Великобритании. Режиссером ленты стала Глава Европейской киноакадемии, номинантка на премию «Оскар» и обладательница «Серебряного медведя» Berlinale 2017 Агнешка Холланд. В съемках приняли участие шесть украинских актеров: Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская. Роль Гарета Джонса исполнил известный британский актер Джеймс Нортон ( «Война и мир», «Счастливая долина», «МакМафия») .

Международный кинофестиваль «Берлинале» пройдет в столице Германии с 7-го по 15-е февраля. Кроме того, в рамках мероприятия двух украинских кинематографистов отобрали для участия в форуме для 250 молодых и перспективных киношников — Berlinale Talents. Съемки фильма в общем обошлись в более 260 миллионов гривен, финансовая поддержка Госкино Украины составила фактически 26 миллионов гривен.

Промо-кампания киноленты в Украине уже началась. Она базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group. Целью кампании является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в 1932-1933 годов. Точная дата премьеры фильма в Украине пока неизвестна, но планируется, что она состоится осенью 2019. Также отметим, что название ленты на украинском языке будет отличаться от оригинала, но пока его не придумали.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Украина представит на кинофестивале «Берлинале» триллер о Голодоморе появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник