Украина пошла на уступки Польше и разрешила провести эксгумационные работы

20.09.2019 6:40

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что Украина готова сотрудничать с Польшей над поисково-эксгумационными работами.

Об этом сообщает Европейская Правда.

Владимир Бородянский принял посла Польши Бартоша Цихоцьки.

В ходе переговоров согласовано выполнение договоренностей между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Польской Республики Анджеем Дуда.

Минкультуры ожидает от польской стороны необходимую документацию, чтобы начать проведение поисково-эксгумационных работ.

«Со своей стороны подтвердил заявление президента Украины о снятии ограничений на поисково-эксгумационные работы», — прокомментировал Бородянский.

На протяжении нескольких месяцев запрет на выполнение процедуры был главным в переговорах между Украиной и Польшей.

Справка

В 2017 году на кладбище в Грушовичах (на Подкарпатье) демонтировали памятник воинам УПА. Украинские власти наложили запрет на эксгумацию и поиск тел погибших поляков.

Польские власти настаивали, чтобы Украина возобновила процесс эксгумации, однако сделала это в одностороннем порядке.

Украинская сторона предъявила свои условия, согласно которым поисково-эксгумационные работы могут быть возобновлены только синхронно с Польшей. Так как это необходимо для решения проблемы украинских мест памяти в Польше.

Напоминаем, что в Польше задержали «янтарную мафию» из Украины. Центральное антикоррупционное бюро Польши (CBA) задержало в Варшаве 6 человек на попытке крупной контрабанды янтаря. При этом задержанные украинцы утверждают, что являются представителями национальных спецслужб.

Спецоперация СВА по поводу контрабанды партии янтаря осуществляется при поддержке Центробанка. Материалы по этому делу, собранные ЦБ, будут переданы в Национальную прокуратуру.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Украина пошла на уступки Польше и разрешила провести эксгумационные работы появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник