Украина получит 80 млрд. долларов за 5 лет, если отменит один налог, — эксперт

17.06.2017 14:20 13

гривна

Министерство Финансов Украины презентовало Концепцию замены Налога на прибыль Налогом на выведенный капитал. Новый Законопроект определяет порядок налогообложения распределенных дивидендов и приравненных к ним платежей.

По неофициальным данным Минфина, только 5-10% из всех предприятий в Украине платят налог на прибыль. Если налог отменить, у компаний не будет мотивации оптимизировать расходы, выводить прибыли в оффшоры, тратить деньги на схемы и обналичивание, пишет аналитик Украинского Института Будущего Яна Лаврик.

Важно отметить, что налог на прибыль не является бюджетообразующим. Он составляет лишь 9% от налоговых поступлений Госбюджета – около $2 млрд. Тем не менее, для отдельно взятых компаний – это критически важный ресурс, который может быть направлен на модернизацию и развитие.

Что даст замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Во-первых, это дополнительный рост оборотных средств предприятий. В первую очередь, это касается сферы торговли. Для компаний сектора ритейл, где нет потребности в обновлении производственных мощностей, рост оборотного капитала не что иное, как инвестиции в увеличение товарооборота.

Во-вторых, это инвестиции в реальный сектор, без которых невозможно запустить рост экономики в 6-8% в год. Тот необходимый минимальный рост, который позволит в перспективе 5 лет вернуть долларовый ВВП Украины к значениям докризисного 2008 г. По оценкам UIF, объем капвложений в модернизацию предприятий при отмене налога на прибыль за 5 лет может составить $20-30 млрд. за счет внутренних ресурсов.

В-третьих, это даст импульс к росту экономики в целом. По оценкам UIF, в результате отмены налога на прибыль в перспективе 5 лет может быть создано до $50-80 млрд. дополнительного ВВП (при условии, что 40% ежегодной прибыли будет реинвестировано).

Дефицит Госбюджета первого года может быть покрыт за счёт внешних займов, которые можно начать отдавать со второго-третьего года старта реформы за счёт возросших бюджетных поступлений. Недополученные в первом году Бюджетом средства вернутся в казну уже через год в виде дополнительного НДС, налогов с ФОТ, НДФЛ.

Отметим, что 2 года назад руководитель экономических программ UIF Анатолий Амелин выступал с идеей замены налога на прибыль налогом на распределяемую прибыль (выведенный капитал) и писал о потенциальном эффекте для экономики Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 46 | 0,472 сек. | 19.89 МБ