Украина подготовилась к возможному запуску «Северного потока-2»

08.03.2021 14:49
Украина подготовилась к возможному запуску «Северного потока-2»

Генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил о том, что оператор ГТС разработал несколько сценариев на случай запуска российско-германского газопровода «Северный поток-2».

Об этом он сказал в интервью венгерской экономической газете «Вилаггаздашаг», сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на посольство Украины в Венгрии.

Сергей Макогон отметил, что сомнения в жизнеспособности российского проекта «Северный поток-2» со стороны США и большинства стран ЕС обоснованны.

«Очевидно, что данный проект является деструктивным, особенно для региона Центральной и Восточной Европы. Достройка «Северного потока-2» не принесет никакой пользы Европе, наоборот - он создает фундаментальный конфликт с принципом диверсификации транспортных путей, является исключительно политическим, а не экономическим. Если «Северный поток-2» не будет достроен, то ничего не изменится. Существующие газотранспортные мощности полностью покрывают не только спрос, но и экспортные мощности РФ. А вот если транзит украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. В таком случае европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектирована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС, даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м. Северные и Турецкий потоки не имеют такой гибкости, поэтому ЕС нужно будет вкладывать миллиарды евро в строительство новых газо
хранилищ и СПГ терминалов ради своей энергетической безопасности», - рассказал гендиректор оператора ГТС.

Сергей Макогон отметил, что Украина подготовилась к запуску газопровода «Северный поток-2».

«Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине - самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе размером 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита», - рассказал он.

По словам Сергея Макогона, компания должна обеспечить экономически целесообразный тариф для внутренних потребителей и для коммерческих клиентов.

«Мы должны обеспечить экономически целесообразный тариф как для наших внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов. Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации. Соответственно - в случае полного отказа от транзита по нашей территории - уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант. Это не было бы ни справедливой, ни реалистичной позицией», - подчеркнул Сергей Макогон.

Напомним, официальный Вашингтон внимательно следит за активностью вокруг проекта Nord Stream 2, и, в случае выявления нарушений, санкции могут быть введены уже в мае, заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс. «Итак, по Nord Stream 2, мы говорим об отчете, который мы подали в Конгресс накануне. В этом отчете подробно приведены о деятельности ООО «КВТ-РУС», которая подпадает под санкции», - отметил представитель Госдепа. Он уточнил, что эта организация сознательно эксплуатировала свое судно «Фортуна» для продолжения строительства газопровода. Против них были введены санкции США.

Читайте также: Украина в кризисе. Есть ли выход?

Как сообщала «редакция ВКулаке» со ссылкой на лидера Европейской народной партии в Европарламенте Манфреда Вебера, российский газопровод «Северный поток-2» необходимо использовать в качестве политического средства, чтобы заставить правительство страны-агрессора изменить курс. Он уверен, что на самом деле проект газопровода Nord Stream-2 стабилизирует систему Путина экономически, что действует против Евросоюза. Поскольку в настоящее время заморозить строительство не получается, Вебер считает, что ЕС должен использовать трубопровод в качестве рычага во внешней политике.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена". Собеседники разобрали новые санкции против России со стороны США, а также первые внешнеполитические шаги Джозефа Байдена. Кроме того, затронули несчастную внешнюю политику Украины в этом контексте. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник