Украина может стать "страной пенсионеров без пенсий"

17.02.2021 7:19
Украина может стать

Украинцам приходится часто слышать о том, что в будущем государство не сможет выплачивать им пенсии. Однако существует и более серьезный повод для беспокойства.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на YouTube-канал Знай ua.

Уже к 2050 году Украина может превратиться в страну без пенсионеров и пенсий. Демографический кризис ухудшается, растет количество пожилого населения при том, что молодежи становится все меньше.

Демографические процессы в Украине признаны одними из худших в Европе. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем показатель по миру. К 2050 году население Украины на треть будет состоять из жителей возраста шестидесяти и более лет, а затем в три раза увеличится и количество людей старше восьмидесяти лет. Согласно пессимистическому прогнозу, через тридцать лет Украина будет одной из пятнадцати стран мира, где доля пожилых людей составит сорок процентов населения.

Выплата пенсий в Украине, Пенсии за февраль, Пенсионный фонд Украины

Если сопоставить пессимистические прогнозы, то в 2050 на тридцать миллионов населения Украины будет приходиться около 12 миллионов пенсионеров. Текущее соотношение составляет 11 миллионов пенсионеров на 38 миллионов населения, однако далеко не каждый украинец трудоспособного возраста платит ЕСВ, за счет которого происходит выплата пенсий.

По данным Госстата, если еще на 1 января 2019 года украинцев было чуть более 42 миллионов, год спустя этот показатель сократился до 41 900 тысяч человек. На самом деле украинцев могло остаться гораздо меньше, ведь официальная статистика может быть завышена. Существует несколько причин катастрофического уменьшения количества населения в стране: от трудовой миграции до высокого уровня смертности.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

В Госстате утверждают, что чуть более 29 миллионов украинцев живут в городах, а 12 660 тысяч остаются в селах. Не похоже, что жители страны верят в ее будущее в качестве аграрной державы. Как и 20 лет назад, жители Украины стремятся обосноваться в городах, где уровень жизни значительно выше, чем в селах. Население не только вымирает, но и стареет. И в будущем пенсии будет платить просто некому.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник