Украина как диагноз

04.05.2018 23:22
Украина как диагноз

Если бы Льюис Кэрролл оказался в современной Украине, он бы съел рукопись «Зазеркалья». В какой еще стране государственные чиновники сдают территорию врагу, якобы боясь лишиться западной поддержки, и при этом остаются при власти. Или прощаются с ядерным арсеналом в замен на бумажку, и, фактически совершив преступление — государственную измену, — продолжают кататься по стране и миру, разглагольствуя и поучая. Ведут войну и торгуют с агрессором, увеличивая товарооборот и при этом настаивая на ужесточении западных санкций.

Где детей в школу устраивают по результатам лотереи. А покойников не дают погребать неделями. Где президент, публично обвиняемый в коррупции, внезапно тыкает пальцем в небо: смотрите, Гагарин, — и общество дружно переключается на украинскую автокефалию. Где нардепу могут начистить репу прямо посреди Киева, а в результате прав оказывается Пашинский, потому что, если бы с ним схлестнулись кавказцы, он бы шмалял не раздумывая.

Где заезжий профессор Стэндфордского университета Фукуяма, рассказывающий как победить украинскую коррупцию и какие полномочия должно иметь НАБУ до боли похож на Солженицына с его «Как нам обустроить Россию». И только хитрые глаза всезнающего прокурора заочно улыбаются заокеанскому гостю снисходительно, с обожанием: ах, Фрэнсис.

Знаете, почему в Украине газ называют голубым топливом? Потому что продают его белые люди, а платить за него по такой цене, имея газ из украинских месторождений, могут только голубые, причем на всю голову.

Один мой приятель любил говорить о себе: ничего не понимаю, сила есть, воля есть, а силы воли нету. Вот так и сегодня: по сравнению с 2014 жить стали хуже, ненависти немерено, протестный потенциал зашкаливает, а вместо протеста — пшик. Почему?

Видимо, потому что во всей этой цепочке необходимых составляющих отсутствует одна маленькая деталь — финансы. Это знал великий конспиратор В.И.Ленин, который отправился делать революцию только тогда, когда получил три миллиона немецких марок. Уверен, о влиянии денег на ход украинской революции мог бы пролить свет один товарищ из Австрии, но ему пока не до нас. Пока он передает нам пламенный ленинский привет и напоминает, как в старом советском мультике про музыкальную шкатулку: сломается вот эта штука, шкатулка не издаст ни звука.

И таки не издает

Мне кажется, одной из основных причин, почему задохнулся самый массовый протест, возглавленный Саакашвили , является отсутствие у пана атамана золотого запасу. Честь и хвала ему, что смог столько продержаться в Украине на голом энтузиазме.

Блогеров часто спрашивают — что конкретно вы предлагаете? Отвечаю конкретно: «Спортлото». Дурацкий ответ на дурацкий вопрос. Кто я такой, чтобы что-то кому-то предлагать? У вас под боком был искренний, темпераментный человек со своей программой «70 дней», не замазанный в местной коррупции, и самое главное — с реальным опытом реальных политических и экономических изменений в одном из постсоветских государств. Какую еще программу вы хотели услышать?

Смешно читать посты о том, что наступит время, когда олигархов будут ловить заграницей и возвращать украденные капиталы в Украину. Люди столько не живут. Украина — не Израиль эпохи Голды Мейер. В Украину капиталы олигархов будут возвращать только в том случае, если они пойдут на счета других олигархов, действующих.

И теперь рецепт для киевлян, хотя подойдет и жителям других украинских городов. Записывайте: одно яблоко, 15 мл яблочного сока, одна столовая ложка сахарного сиропа, чайная ложка корицы, чайная ложка сахара,15 мл пряного рома и четыре капли Амаретто. Готовить так: взбить ингредиенты в шейкере со льдом, затем перелить через стрейнер в охлажденный бокал. Можно украсить. фруктовой долькой.

Так выглядит коктейль Молотова по-киевски. Уверен, когда в очередной раз придет время принимать решения, все будет точно так же, как было с Саакашвили и еще раньше, когда многомиллионный город кинул навстречу большевикам горстку детей, чтобы потом, столетие спустя, назвать их «героями Крут».

А горожане, в своем абсолютном большинстве будут все так же «пить коктейли пряные, и не ждать новостей».

Может, оно и правильно. В конце концов, есть же в мире коряки, навахо, сикхи, десятки прочих народов без собственных государств.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на Facebook автора.

Источник