Украина готова пресекать военные провокации РФ, – Минобороны

17.03.2021 5:18
Украина готова пресекать военные провокации РФ, – Минобороны

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявил о том, что украинская армия готова предотвратить любые дальнейшие военные провокации России.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Укринформ.

В ходе виртуальной дискуссии под эгидой брюссельского Центра европейской политики (ЕРС), которая была посвящена седьмой годовщине со дня незаконной оккупации Россией Крыма, Петренко подчеркнул, что Украина осознает, какие военные силы РФ сосредоточила на оккупированном полуострове и какие российские силы сосредоточены на границах Украины.

«Украина готова предотвратить любые дальнейшие угрозы для нашей территориальной целостности и суверенитета. Мы все понимаем, какой боевой потенциал имеет Россия, и какие военные силы она уже сосредоточила на оккупированном полуострове», - сказал заместитель министра обороны.

Чиновник подчеркнул, что осуществляются все меры для укрепления территориальной целостности Украины.

«Но, в то же время мы делаем все, что можем, путем военных мероприятий и с использованием национальных ресурсов, чтобы предотвратить любое проявление дальнейшей агрессии с южного направления в сторону Украины. Мы осуществим все адекватные меры для того, чтобы защитить украинский народ и украинскую землю», - акцентировал Петренко.

Заместитель министра обороны отметил, что Украина готова предотвратить любую эскалацию со многих направлений.

«Слово «взаимодействие» очень важно как для нашей политики по деоккупации Крыма, так и для развития нашей обороноспособности. Политическое взаимодействие, консолидированные ресурсы, международное присутствие в Черном море, дальнейшая помощь Украине в продолжении оборонной реформы и в развитии современных возможностей, стратегические перспективы Украины стать членом организации коллективной безопасности - все это те составляющие, которые должны быть использованы, чтобы предоставить вам полный ответ: да, Украина готова предотвратить любую эскалацию со многих направлений», - заявил Петренко.

Напомним, бывший первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Виктор Назаров заявил о том, что во время оккупации Россией Крымского полуострова в 2014 году украинская армия могла взять под контроль и удерживать крымские аэродромы и другие стратегические объекты. «Те замыслы предусматривали наше силовое вмешательство в Крыму. Мы понимали, что задача довольно сложная и вряд ли может быть выполнена на 100%. Но, тем не менее, взять под контроль ключевые аэродромы, ключевые объекты, как потом было на Донбассе, она была реальна. Я до сих пор анализирую и делаю вывод, что эта задача была реальна», – сказал Виктор Назаров. Однако возможное вмешательство украинской армии отменил начальник Генштаба ВСУ Украины Михаил Куцин.

Читайте также: Сергей Дацюк: Психосоматические риски инфодемии

Как сообщала «редакция ВКулаке», поссийский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что лояльность населения Крыма обходится Российской Федерации в 2 млрд долларов в год. «Сначала нам (россиянам, - ред.) говорили, что это вообще будет только на пользу, в плане финансов. Но если говорить языком цифр, Крым примерно на 80% остается дотационным. Его годовой бюджет порядка 200 млрд рублей, это почти два с небольшим миллиарда евро. Деньги платятся из федерального бюджета. Много это или мало? Не много, учитывая, что ВВП России – триллион с лишним евро. Чечня, например, стоит 1 млрд долларов ежегодно, Крым порядка двух», — сказал он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия". Дело вагнеровцев становится очень токсичным для Владимира Зеленского, окончательно превращая главу ОП Андрея Ермака в такого же токсичного персонажа, как в свое время Андрей Богдан. Это может толкнуть Ермака на политические аферы, которые закончатся для Зеленского и Украины очередной катастрофой. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник