Украина вновь закупила электроэнергию у России

13.02.2021 2:39
Украина вновь закупила электроэнергию у России

Украина в пятницу, 12 февраля, импортировала 1060 МВт-ч электроэнергии из России.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке», ссылаясь на данные «Укрэнерго».

Всего в объединенную энергосистему Украины импортировали 1512 МВт-ч электроэнергии. Кроме России, импорт электроэнергии шел из Беларуси – 452 МВт-ч, Словакии – 328 МВт-ч, а также Венгрии – 20 МВт-ч.

Следует отметить, что в Укрэнерго 4 февраля заявили, что компания будет действовать всеми доступными методами, чтобы обеспечить стабильную работу энергосистемы в период ухудшения погодных условий 8-20 февраля.

Кроме того, в «Укрэнерго» разработали графики веерных отключений света, поскольку энергосистема фактически работает в авральном режиме.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба разъяснил, почему Украина вынуждена покупать электроэнергию у Москвы.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник подтвердил информацию о проведении обысков в НАЭК «Энергоатом» по делу о продаже электроэнергии. Дело касается продажи электроэнергии ряду коммерческих структур.

Напомним, компания ДТЭК убеждена в необходимости анализа фундаментальных причин кризисной ситуации на рынке электроэнергии и приветствует любые инициативы по поиску объективных причин сложившейся ситуации.

Тем временем, директор структурного подразделения «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин рассказал, что в Киеве тарифы на тепло и горячую воду в январе 2021 года остались на уровне предыдущего отопительного сезона.

Следует отметить, что повышение тарифов на коммуналку привело к тому, что в Украине активизировались люди, продающие дубликаты газовых счетчиков и пломб на них.

Также сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что в Украине до 2024 года цены на газ резко вырастут.

Так, исходя из сценария, стоимость газа для населения в 2021 году вырастет на 20%,а в 2022 году - на 10%. В вот в 2023-2024 годах цена газа возрастет еще на 10%. В 2020 году газ для населения подорожал на 56,3%.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник