Указ Трампа может положительно повлиять на украинский IT-сектор

20.04.2017 8:28

Указ Трампа может положительно повлиять на украинский IT-сектор

Подписанный президентом США Дональдом Трампом указ «Покупай американское, нанимай на работу американцев» может повлиять на украинский IT-сектор.

Об этом сообщает Голос Америки.

Указ усиливает защиту определенных произведенных в США товаров и призывает к пересмотру программы виз H-1B, которая способствует работе в США высококвалифицированных иностранных специалистов, с целью реформирования этой программы.

Программа рабочих виз для высококвалифицированных работников H-1B является популярной среди высокотехнологичных компаний США. 85000 виз ежегодно предоставляется в рамках этой программы, что позволяет компаниям привлекать работников технических специальностей со всего мира и, не в последнюю очередь — программистов из Украины.

Президентский указ направляет четкий сигнал исполнительной власти США о начале пересмотра системы привлечения иностранных работников, а также усиление защиты американских производителей в системе государственных закупок США.

«Только самые квалифицированные и высоокооплачиваемые работники должны иметь доступ к этой программе…, ведь сейчас крупным компаниям часто выгодно уволить работников и нанимать специалистов за рубежом. Сейчас 80% работников по визам H-1В получают зарплаты ниже средних по отрасли», — отметил чиновник США во время брифинга в Белом доме, посвященном новому указу Трампа.

Высокая квалификация и хорошая репутация украинских программистов обеспечила устойчивый спрос на услуги украинских технологических компаний и стремительное развитие аутсорсинга. Ужесточение визовых требований может негативно отразиться на развитии этого сектора.

Источник