Угроза Третьей мировой взвинтила цены на нефть

06.01.2020 17:28

Обострение конфликта на Ближнем Востоке привело к росту цен на нефть на февраль на 2,2-2,5%, что в свою очередь отразится и на украинцах.

Как сообщает obozrevatel, ракетные удары США по Ираку и убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к подорожанию нефти до 70,31 долл./баррель.

Сообщается, что согласно котировкам бирж нефть WTI подорожала на 2,19% (64,43 долл./баррель), а топливо марки Brent с поставкой на март – на 2,49%.

Эксперты заявляют, что подобная динамика может привести к росту цен на мировых рынках на газ и бензин, что в свою очередь скажется на украинцах.

Сообщается, что резкого повышения цен на нефтепродукты в январе ожидать не стоит. Стоимость нефти всегда повышается при обострении ситуации в нефтедобывающих странах и является больше спекулятивным фактором. Об этом заявил экс-президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Биржевые маркеры этим воспользуются, но опять-таки это будет касаться скорее фьючерсов, потому что на сегодняшний день проблем с нефтью у нефтеперерабатывающих предприятий Европы и мира нет. Поэтому я не предвижу повышения внешней цены нефтепродуктов в январе», – прогнозирует эксперт.

Напомним, в пятницу, 3 января, США сообщили о ракетном ударе в районе аэропорта Багдада. В результате обстрела погиб известный иранский генерал Касем Сулеймани, который считался одной из наиболее влиятельных фигур в Иране.

Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке в НАТО заявили о внеплановом, срочном заседании Североатлантического совета в понедельник.

Также «редакция ВКулаке» сообщала, что парламент Ирака принял решение о срочном выводе войск США из страны. Причиной этому стало то, что Соединенные Штаты не поставили в известность своих союзников о будущем авиаударе, не получили согласия на обстрел и действовали в одностороннем порядке. Сообщалось также, что США призвали своих граждан срочно покинуть Ирак.

Смотрите также беседу аналитиков Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, сирийца по происхождению, в которой они обсудили причины и последствия ликвидации Касема Сулеймани для Ближнего Востока:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Угроза Третьей мировой взвинтила цены на нефть появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник