Убийца Джона Леннона заявил, что «испытывал колебания» перед преступлением

16.11.2018 12:09
Убийца Джона Леннона заявил, что «испытывал колебания» перед преступлением

Убийца музыканта группы The Beatles Джона Леннона (1940-1980) Марк Дэвид Чепмен перед совершением преступления испытывал колебания и даже молился.

Как сообщило агентство Reuters, об этом свидетельствует транскрипт состоявшейся 22 августа телеконференции с участием Чепмена и инспекторов по вопросам условно-досрочного освобождения. Чепмен находился в тот момент в тюрьме «Вэнде» в районе города Алден (штат Нью-Йорк), передает ТАСС. Запись опубликовал нью-йоркский департамент по делам исправительных учреждений и общественному контролю.

«Я слишком далеко зашел», — заявил в ходе этой беседы 63-летний Чепмен, который в день трагедии — 8 декабря 1980 года — получил автограф Леннона. «Я помню, как мне пришла мысль о том, что вот, теперь альбом есть, он поставил на нем автограф, и можно идти домой, однако я не мог уйти домой», — утверждал он, добавив, что «испытывал колебания» по поводу дальнейших действий и даже пытался молиться. Когда Джон Леннон вернулся в тот день к своему дому в районе Аппер-Вестсайд на Манхэттене, Чепмен поджидал его и произвел пять выстрелов из пистолета 38-го калибра.

Чепмена в 1981 году приговорили к тюремному заключению на срок от 20 лет до пожизненного. С 2000 года он уже 10 раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении и всякий раз получал отказ. Как отметило Reuters, теперь Чепмен не сможет обращаться с такой просьбой вплоть до августа 2020 года.

Источник