Тымчук рассказал, зачем Путин взялся за Азовское море

Тымчук рассказал, зачем Путин взялся за Азовское море

02.06.2018 9:50

По его словам, агрессия России в Азовском море и блокирование украинских портов (из-за строительства Керченского моста ограничен проход судов) рассчитаны на шантаж Киева в вопросе водоснабжения оккупированного полуострова.

«Логика проста. Блокирование портов прогнозируемо повлечет многомиллионные убытки для украинской экономики и потерю тысяч рабочих мест в Запорожской и Донецкой областях (как работа портов, рыбаки, так и все сектора, которые завязаны на морской экспорт-импорт). Усложнение и удорожание логистики, и, как следствие, удар по конкурентоспособности украинского бизнеса – важный для РФ фактор для дестабилизации ситуации в регионе», – написал Тымчук.

Крымский мост построен на 15 метров ниже проектного, чтобы исключить заход в Азовское море крупнотоннажных судов, шедших в Мариуполь и Бердянск.

Он объяснил, что оккупантам во что бы то ни стало нужно решить одну из самых главных проблем с Крымом.

«Зачем это нужно Путину? Наиболее очевидный ответ – под любым предлогом усадить Киев за стол переговоров и попытаться выбить из него возобновление водоснабжения Крыма. Для оккупантов – это очень большая проблема», – объяснил нардеп.

Тымчук добавил, что Кремль основательно взялся за Украину, осуществляя давление по всем фронтам – политическому, военному, экономическому, «гуманитарному», с использованием всех средств российских спецслужб – от агентуры в регионах и украинском политикуме, до проплаченных «друзей России» в международных организациях.

Источник