Турчинов назвал подробности кибератаки, которая была проведена против Украины

29.06.2017 19:05

Турчинов назвал подробности кибератаки, которая была проведена против Украины

При кибератаке на Украину была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому у СБУ уже были вопросы сотрудничества с российскими спецслужбами

Об этом секретарь Рады национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, сообщает пресс-служба РНБО.

Была обсуждена эффективность внедрения протокола быстрого реагирования и взаимодействия между Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и киберполиции во время противодействия киберагресии.

Алекснадр Турчинов заявил, что одним из механизмов распространения опасного компьютерного вируса была система обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота.

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ излома информационных систем дает нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ», — подчеркнул секретарь РНБО.

По словам Турчинова, уже можно говорить, как распространялась кибератака.

«В первую очередь, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы в СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами. В то же время активно использовались системы «серого интернета», в частности, возможности VPN, ТОR «, — подчеркнул он.

Источник