Турция и Украина резко активизировали сотрудничество в сфере ВПК

08.05.2017 12:09 31

Турция и Украина резко активизировали сотрудничество в сфере ВПК

Украина продолжает усиливать свои позиции на мировом рынке вооружения. Ныне у концерна «Укроборонпром», главного украинского разработчика и производителя оружия, появился шанс закрепиться и на турецком рынке.

Об этом пишет Александр Демченко в статье «Украину и Турцию сближает оружие» на «Хвиле».

«На самом деле турецкий военно-промышленный комплекс можно назвать практически независимым от внешних факторов: Турция самостоятельно выпускает большую часть продукции военного назначения. Однако для построения боевых машин туркам также необходимы импортные комплектующие и агрегаты. Сейчас Украина находится в выигрышной позиции, так как наши разработчики и производители могут поставить высококачественную военную продукцию, да ещё и дешевле, чем это сделают европейские партнёры», — отмечает автор.

Украинская сторона начала продвигать в Турции интересы национального ВПК с начала 2016 года, а уже в октябре Секретарю СНБО Украины Александру Турчинову удалось договориться о создании совместной украино-турецкой координационной группы, в задачи которой входило бы расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами, а также реализация ряда совместных проектов.

После встречи со своим коллегой, Председателем комитета по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаилом Демиром, Александр Турчинов сказал: «Мы работаем в направлении реализации конкретных проектов и широкого спектра задач, в частности, в части производства бронетехники, ракетостроения, самолетостроения и других».

В апреле прошлого года Государственный концерн «Укроборонпром» и турецкая компания «HAVELSAN» подписали коммерческое соглашение о совместном производстве радиолокационной техники по стандартам НАТО. Кстати, сейчас продолжаются работы по созданию с турецкими партнёрами из «HAVELSAN» консолидированного центра по кибербезопасности на территории Украины.

Между тем, турки заинтересованы и в куда более масштабных военных проектах при участии украинских разработчиков. В марте 2017 года стало известно, что Киев и Анкара подписали Меморандум о реализации поставок двигателей 6ТД3 для турецкого основного боевого танка (ОБТ) третьего поколения «Altay». Известно, что Турция намеревается выпустить тысячу таких боевых машин.

Седар Озюрт, генеральный менеджер компании «Delta Defence», являющейся турецким партнером «Укроборонпром», заявил, что «эта работа может быть продолжена за рамками двигателя для танка «Altay». Наша цель — завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по национальному дизельному двигателю при полной технической поддержке со стороны «Укроборонпрома»».

В конце апреля уже этого года прошла очередная встреча между Александром Турчиновым и Исмаилом Демиром, где стороны обсудили двустороннее сотрудничество, в частности, реализацию общих проектов. Кроме того, турецкая сторона пригласила Секретаря СНБО посетить Международную оборонную выставку «IDEF-2017», которая пройдёт в турецком Стамбуле.

Не секрет, что на выставке «IDEF-2017» примут участие 15 предприятий и пять компаний — экспортеров «Укроборонпрома». Концерн представит бронетехнику, в частности, БТР-3Е1, бронеавтомобиль «Дозор-Б», БМ «Оплот», ракетное, артиллерийское и стрелковое вооружение. Также будет показан образец нового украинского ударного дистанционно управляемого роботизированного комплекса «Фантом», оснащённого противотанковым ракетным комплексом «Барьер».

Кроме того, известно, что в ближайшее время ГК «Укроборонпром» вскоре планирует открыть официальное представительство в Турецкой Республике, что приведёт к построению ещё более конструктивного диалога в развитии военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Полный текст этой статьи читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 44 | 0,529 сек. | 19.87 МБ