Тука рассказал, почему Украина пока не может использовать Javelin

06.05.2018 12:50
Тука рассказал, почему Украина пока не может использовать Javelin

Тука рассказал, почему Украина пока не может использовать Javelin

Украина получила американские ПТРК Javelin, однако по условиям США не может их использовать на линии соприкосновения.

Об этом рассказал в эфире телеканала «Прямой» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, пишет Сегодня.

Он отметил, что после появления в Украине американского оружия, на российских пропагандистских каналах в разных ток-шоу «устроили дурдом тихий в течение двух дней».

«Дело в том, что Javelin, как бы кто там не надувал свои щеки, в мире единственное противотанковое оружие третьего поколения. Тот комплекс, которым так кичатся россияне, «Корнет», он поколения 2+», – сказал Тука.

Также замминистра объяснил, почему полученное летальное оружие пока ничего хорошего не несет для украинских военных.

«Да, есть на сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент. Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими – от солдат до генералов. Очень распространена ситуация на протяжении последнего года, когда бронированная техника – то БТР или БМП, или танк противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два, по-разному, и чувствует полную безнаказанность. Мы можем применять согласно Минским договоренностям исключительно минометы 80 калибра, а таким оружием поразить танк практически невозможно, они начинают расстреливать позиции наших воинов», – объяснил он.

Он также привел в пример подбитый российский танк в ходе боевых испытаний из украинского ПТРК «Стугна», после чего россияне приутихли.

«Танк российский был подбит. И после этого момента на этом участке фронта наступила довольно долгая пауза. Поэтому я предполагаю, что мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса, и это собьет оскомину у врага на довольно длительный срок», – добавил Тука.

В подобном духе высказывался и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, указавший на большой риск для войск РФ на Донбассе. Он считает, что американское оружие поставит в тупик российские танки на фронте.

Напомним, 30 апреля президент Петр Порошенко подтвердил, что Javelin уже в прибыли в Украину. Наши военные должны получить 37 пусковых установок и 210 ракет к ним. В свою очередь министр обороны Степан Полторак рассказал, что 2 мая началась практическая подготовка расчетов противотанковых ракетных комплексов.

Источник