Тука пояснил, когда на Донбассе могут амнистировать боевиков

09.10.2017 21:30
Тука пояснил, когда на Донбассе могут амнистировать боевиков

Вопрос амнистии участников незаконных вооруженных формирований на востоке Украины можно будет рассмотреть лишь после освобождения оккупированных территорий от российско-террористических войск

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире Эспрессо.TV.

«Ни в одном — ни в первом законопроекте (о деоккупации — ред.), ни в втором уже законе ничего не говорится ни о торговле (с оккупированными территориями — ред.), ни об амнистии. По амнистии, то это тезис из предыдущей редакции закона, который был принят в 2014 году сроком на три года. И сейчас просто сделали его (закон об особом статусе — ред.) пролонгации», — пояснил он.

По его словам, об амнистии можно будет говорить только после вывода с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей подразделений российской армии и наемников.

«Для того чтобы исключить любые спекуляции вокруг наиболее острых тем — сделали дополнения, согласно которым введение в действие этого закона должно быть только после внедрения определенных условий, в частности, вывод всех иностранных вооруженных формирований за пределы государства Украина, контроль над государственным рубежом. И только после этого уже речь может идти и об амнистии, и о выборах, и о прочем», — подчеркнул он.

Кроме того, Тука напомнил, что торговля с оккупированными районами не может сейчас вестись еще и потому, что торговая блокада этих территорий внедрена указом президента.

«Во второй редакции этого законопроекта (о деоккупации — ред.), который готовится к голосованию, говорится о том, что порядок перемещения товаров через линию разграничения утверждается руководителем Объединенного оперативного штаба, который соглашается с нашим министерством», — добавил заместитель министра.

Источник