Трюк с Бабченко может пойти на пользу пропаганде Кремля — The Guardian

31.05.2018 18:22
Трюк с Бабченко может пойти на пользу пропаганде Кремля — The Guardian

Сага с Аркадием Бабченко напоминает мрачные и несколько комичные новеллы киевского писателя Андрея Куркова, сюжеты которых часто крутятся вокруг заказных убийств. В одном из них подавленный человек использовал запутанную схему для того, чтобы натравить киллера на себя же самого. Но эта история, несмотря на всю абсурдность, совсем не смешная.

Бабченко действительно был вынужден уехать из России из-за страха за свою жизнь. Поэтому покушение на него могло действительно произойти. Вопрос в том, не сделала ли украинская власть больше вреда, чем пользы, пытаясь предотвратить убийство (если это действительно то, что было сделано). И почему не нашлось менее провокационного способа достичь того же результата, пишет сегодня издание The Guardian, передает ZN.UA.

«В следующий раз, когда критика Кремля застрелят, отравят или он при загадочных обстоятельствах упадет с балкона и разобьется насмерть, первым вопросом всегда будет: а действительно ли он мертв?» — говорится в статье.

Без сомнения, Москва многие годы будет использовать «защиту Бабченко» в ответ на все будущие репортажи или фотографии, которые будут указывать на российские зверства.

«В следующий раз, когда мне покажут фото из Сирии, сделанное «белыми касками», я покажу в ответ фото «мертвого» Бабченко, которого убил Путин», — написал в Twitter один пророссийский пользователь.

Конечно, то, что Кремль может вывернуть что-то в свою пользу, вряд ли может стать причиной отмены миссии по спасению жизни. Но даже если причина для такой операции благородная, под вопросом остается способ ее воплощения. Действительно ли была необходимость объявлять о смерти вместо, к примеру, тяжелого ранения? Нужно ли было травмировать друзей, родственников и российских журналистов, которые уже потеряли много коллег?

Более того, сам тон великого разоблачения оставил по себе неприятный осадок. Вместо того, чтобы публично объяснить необходимость такого необычного маневра, Бабченко вывели на пресс-конференции, пытаясь создать максимальный эффект шока, как это делают фокусники, сложив в кучу только что распиленную в сундуке ассистентку.

Теперь все будет зависеть от того, насколько убедительные доказательства существования российского заказа против Бабченко сможет показать Украина. Если Киев покажет железные свидетельства того, что заказ на убийство поступил из Москвы, тогда история превратится в дерзкий, может даже немного сомнительный, но успех. Если же нет, тогда многие согласятся со словами главы «Репортеров без границ» Кристофа Делоара: «Это жалко и обидно, что украинская полиция манипулирует правдой, каким бы не был ее мотив».

Как сообщалось, вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве.

На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что»убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления. По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве организатора покушения на Бабченко.

Источник