Трамп очень зависим от Путина, — Пионтковский

17.06.2018 17:40
Трамп очень зависим от Путина, — Пионтковский

Слова президента США Дональда Трампа о «российском» Крыме не значат изменения Вашингтоном своей политики по Украине, не смотря на то, что американского лидера могли завербовать россияне.

Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Он наверняка это говорил, потому что это утечка от участников обеда представителей «Большой семерки». И еще он с удивлением задавал вопрос европейским лидерам, почему они поддерживают Украину в этом конфликте», – напомнил эксперт.

«Во-первых, Трамп – идиот. И это уже известно всей Америке. А во-вторых, он не просто идиот, а в чем-то очень сильно зависим от Путина. Ну не может человек, который не стесняется в своих выражениях, ругаясь со своими союзниками, ничего критического сказать о Путине, и только все время говорить то, что может ему понравиться. Украину я призываю не беспокоиться из-за слов Трампа. Ну вот такой он, завербовали его россияне. И пришло русским в голову, что они схватили Бога за бороду. Но в Москве просто не понимают американской политической системы, поскольку здесь работают институты. Конечно, президент является важным чиновником, который может на что-то влиять, но ни Конгресс, ни традиции не позволяют ему безобразничать», – рассказал Пионтковский.

В данном контексте он напомнил о санкционном списке изгоев, в который попали олигархи, чиновник из ближайшего окружения Путина. Эксперт отметил, что после визита российских разведчиков в США, Трамп приказал засекретить фигурантов списка, хотя спустя неделю был опубликован сам список с именами и названиями компаний.

Политолог напомнил, что украинским вопросом занимается не президент США, а спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, который занимает абсолютно проукраинскую позицию.

«Произошло еще одно событие – Путин опять назначил Суркова главным переговорщиком по Украине. Это демонстративный жест того, что он не пойдет ни на какие уступки. А Волкер скорее всего не будет разговаривать с Сурковым, поскольку прекрасно его понял, проведя несколько встреч. Он знает, что Сурков – военный преступник», – добавил Пионтковский.

Источник